您现在的位置 > 首页 > 出国出境 > 参考咨询


  公告通知 >>MORE
◇[申报通知]关于上报2016年度教师
◇关于更新因公临时出国人员费用开
◇关于严格控制第四季度因公出国(境
◇教育部、公安部、外交部关于在校
◇关于加强出访团组安全防范教育和
  相关下载 >>MORE
北京科技大学教职工短期因公出访
【处级及以上干部】出国(赴港澳)、
【教师、教师博士后】出国(赴港澳
【本科生、研究生】出国(赴港澳)、
北京科技大学教职工短期因公出访
出访结束后相关事宜
取消出访任务手续流程
 
日本地震升级公民赴日需谨慎
时间:2011-04-01 11:23:00   来源:学生项目   作者:学生项目   点击:

    核心提示: 目前,各旅游企业针对近期报名的日本旅游团做了相应的退款措施。截至3月14日,国旅总社已向未来半个月内前往日本的团队游客发出劝退提醒,并取消存在出游危险的旅游团队12个,近300人。 
         3月11日13是46分日本发生9.0级强烈地震,据中国国家旅游局初步统计,地震发生时,中国在日旅游团有215个、4578人,确认安全,没有人员伤亡报告,目前已相继乘坐班机回国。截止目前,地震、海啸、核辐射对日本北部地区造成严重影响,国家旅游局特别提醒中国游客近期谨慎赴日,避免前往福岛、仙台等灾情严重地区;请已在日中国游客和旅行社团队注意安全,加强防范余震造成的不利影响。
  日本地震最新消息(实时更新)
  3月15日13:58中国驻日本使领馆将分别撤离重灾区中国公民
  3月15日12:13东京检测到辐射量超标
  3月15日11:11傍晚开始,地震灾区将有小雨,并在夜里转为大雪天气,大雪将覆盖到整个东北灾区和北海道地区,由于停电,空调无法使用,取暖将成为一个问题。
  日本关东地区受影响严重
  此次地震,波及日本东北地区的宫城县、岩手县、福岛县、茨城县、千叶县等地,目前重灾区严重缺少水、食物、汽油等物资,再加上停电,通讯不通,轨道交通被毁,公路几乎成死路,这里几乎变成了孤岛。
  其中东京地区已于当地时间15日检测到放射性物质辐射量超过正常标准,但该市一名政府官员表示,这样的辐射量不会对人体健康造成危害。虽说地震后,东京已经恢复了部分轨道交通,除超市货品被抢购一空、轮流停电以及偶尔发生的余震外,相比往日并无异常,但此次检测出来的核辐射超标无疑会对市民的日常生活造成一定阴影。同时日本东京及附近多个县市14日起开始实行轮流停电措施,以节省能源,有关措施将持续至4月底,预计将给当地经济民生带来重大影响。
  地震导致以往这个时节途径东京的赏樱线路受影响,东京的迪士尼乐园也已经关闭,何时开启难估计。
  航班、航线及机场:成田、羽田国际机场恢复运营 中国往返日本部分航班取消
  地震中,仙台机场被洪水完全淹没,成田国际机场及羽田国际机场只有轻微损伤,已于12日恢复正常运营。但是日本的地面交通的恢复困难重重,从成田机场到羽田机场正常只需要2小时,而现在需要约8小时。
  地震之后日本航空公司11日取消了158个航班(包括15个国际航班),12日取消130个航班(17个国际航班),13日取消26个航班(2个国际航班)。全日空11日取消了130个航班,12日取消了70个,由于旅客担心安全问题,很多欧洲航空公司取消了飞往日本的航班。
  国航也已取消了从北京及上海往返日本东京的部分航班。北京往返仙台的航班也处于停飞状态。国航还公布了14日取消的9个往返日本航班,均为从北京、上海浦东到东京成田、羽田机场的往返航班。
  东航部分赴日本航线恢复正常。3月12日,东航飞往日本的成田、羽田、新泻机场均已开放(共7班),福岛机场目前还在关闭中,昨日无福岛航班。东航表示,将结合日本营业部反馈的实际情况,适时对航班进行调整。3月13日,东航计划执行日本航班共计44班。
  虽然地震后,大部分日本机场短时间关闭,但是国内航空公司往返日本航班回复后,很多班次都出现满员。“很多在中国的日本人要返乡”一位航空业内部人士表示,“由于部分航班取消,所以赴日机票紧张,客流量反而会增多。”
  关西、九州、冲绳、北海道等地旅游设施未受影响
  此次地震中,关西、九州、冲绳、北海道等地旅游设施并未受影响,这些地区涉及到的主要旅游地有:大阪、京都、三重县、名古屋、滨名湖、箱根、福冈、北海道,提醒游客如有近期前往这些地区的计划,一定要密切关注最新的地震相关信息,以确保自身安全。
  旅游企业:陆续发布相应退款措施
  目前,各旅游企业针对近期报名的日本旅游团做了相应的退款措施。截至3月14日,国旅总社已向未来半个月内前往日本的团队游客发出劝退提醒,并取消存在出游危险的旅游团队12个,近300人。据使馆方面的消息,3月15日以前已出签的日本签证,无法退还签证费用;而航空公司方面,尚未就是否免除航班取消损失一事予以明确回复。但国旅总社表示,将承担游客因地震退团而引起的一切费用损失。
  艺龙方面,崔广福也通过微博承诺:对通过艺龙预订3月11日-16日期间前往日本的约200名旅友,艺龙采取电话、短信或邮件的形式完成了逐一跟进,提醒已在日的会员注意人身安全和如何获得帮助;建议已预定未出行的会员要密切关注事态进展,正确判断行程安排。艺龙建议大家取消行程,承诺办理全额退票退房事宜。
  航空公司:及时发布退款及改签信息
  国航、南航也迅速在其官网上发布了免费办理中日航线客票通知,即持有上述两家公司实际承运的中日航线机票的旅客,旅行日期自3月11日(含)起至3月17日(含)止,如旅客提出改期、退票或签转,可按非自愿办理,免收相关手续费。旅客可先联系原购票地的售票处或代理公司取消原座位,以便办理后续的变更、退票手续。南航同时规定,旅客变更后的旅行日期须在5月15日前,机票有效期顺延。
  全日空航空表示,3月11日以前出票,并含有3月11日至14日期间全日空日本起降航段的国际线机票均可免费改退票,含有3月15日至4月10日期间东京起降航段的机票亦可免费改退。
  美联航和美大陆航空向旅客发出的日本旅行免责书显示,旅行日期在3月11日至3月18日的两家公司乘客可免费在其官网上,通过“我的行程”页面预订其他航班。对于未办理航班登记手续且未自动重新预订的乘客,仍可重新安排自己的旅行。
  相比其他航空公司,达美航空公司提供更改行程的日期更长,该公司规定旅行日期从3月11日至3月20日的旅客,乘坐达美航空及旗下有达美编码航班的旅客,飞往或经停日本,或由日本出发,即便航班没有取消,也可对其机票进行一次免费更改。同时,旅客改签后的新旅行日期需在4月25日前。
  有消费者反映购买了4月初前往日本的折扣票是否能延迟行程或退票。昨天,国航市场部总经理周恩永向本报记者表示:“最迟明后两天会出台新的政策,对近期有日本行程的旅客安排顺延或其他办法。”
  在此,搜狐旅游也建议已经预定日本行程的游客,及时与旅行社、保险公司以及航空公司取得联系,根据合同约定协商处理。
  提醒:震后谨慎赴日 重灾区中国公民已经开始撤离
  鉴于目前福岛核电站事故的严重性和不确定性,本着对中国公民人身安全高度负责的态度,驻日大使馆和中国驻新潟总领馆根据自愿原则,立即采取一切可能的手段与措施,安排尚在重灾区的中国公民有序撤离。
  国家旅游局特别提醒中国游客近期谨慎赴日,避免前往福岛、仙台等灾情严重地区;请已在日中国游客和旅行社团队注意安全,加强防范余震造成的不利影响。
  如在此期间,依然有赴日计划,建议随时关注地震灾区信息,并自备简单的防辐射用具,如有需要,可自备急救包,发生任何问题,可通过以下方式与外交部领事保护中心和驻日使领馆寻求帮助。
  美国政府建议本国公民,在非必要的情况下,4月1日前尽量不要前往日本。“东京及日本北部地区的很多道路损毁,之后数周内这些地区都可能会发生强烈的余震。”
  中国公民如遇困难可致电外交部领事保护中心和驻日使领馆寻求帮助:
  驻日本使馆值班电话:0081—9078352685/9048305150/8011389673(手机),0081—3—34033388转8712(座机);
  驻札幌总领馆值班电话:0081—9050766279 (手机),0081—11—5635563(座机);
  驻福冈总领馆值班电话:0081—9062989986 (手机),0091—92—7131121(座机);
  驻名古屋总领馆值班电话:0081—90—56016542(手机);
  驻大阪总领馆值班电话:0081—90—66736659 (手机),0081—6—64459481(座机);
  驻新总领馆值班电话:0081—252—288888 (座机),00870—762069333 (海事卫星电话),090—6479—3886 (手机),080—3315—8321(手机),025—228—8887(领侨),025—228—8901(传真);
  驻长崎总领馆值班电话:0081—958—493311(座机)
  外交部领事保护中心值班电话:010—65964098。

来源:北京大学国际合作部

【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:赴英留学签证政策调整
下一篇:过境法国尼斯机场需携带的证明材料


+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!