您现在的位置 > 首页 > 规章制度 > 留学海外 分享条


  公告通知 >>MORE
◇2017年学生项目选拔通告(3.8更新)
◇[报名通知]2017年SAF秋季学期海外名校访学项
◇[宣讲会通知]近期学生项目宣讲会
◇[项目宣讲]北京科技大学与法国图尔/奥尔良大
◇[报名通知]2017年日本高校交换生项目暨优秀本
◇[报名通知]2017年爱沙尼亚塔尔图大学交换生项
◇[报名通知]2017年加拿大麦克马斯特大学访学研
  留学心得 >>MORE
2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想 2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想
曾健勇经管学院 金融工程专业2013年7月赴韩国顺天大学文化交流 韩国,对我来说,本应该是没有任何交集的:我对所谓的"哈韩"没有任何兴趣,除了知道韩庚,江南Style,就再无更多的认
学生交流感想辑选(2013年) 学生交流感想辑选(2013年)
冯杨数理学院 数学专业 2012年9月-2013年1月赴美国加州大学伯克利分校访学 学生:在伯克利,学习完全靠自己的主动。走在校园,随时可见读书的学生,在草坪上、长椅上、吃饭时、
2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选 2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选
一、学习1、教材和教学理念 为什么去台湾要有良好的英语基础?几乎台湾所有的教授都是赴美赴日的博士,因此教授在选择书籍的时候一律是英文原文书。面对这些厚厚的全英文的
  相关下载 >>MORE
◇北京科技大学“行知世界”学生海(境)外交流资助
◇关于本科生参加海(境)外学习交流项目的管理规定
◇离校手续相关表格下载
◇学生项目学习期限调整申请表
◇国家公派留学调整申请表
◇北京科技大学学生复学申请表
◇北京科技大学学生申领护照(通行证)登记表
 
北京科技大学关于本科生参加海(境)外学习交流项目的管理规定
时间:2010-11-10 14:21:00   来源:段晓芳   作者:段晓芳   点击:

北京科技大
 
校发【2008】43号
 
 
 

 

北京科技大学关于本科生
参加海(境)外学习交流项目的管理规定
 
为加快学校国际化办学进程,扩大本科生的对外交流,促进学校与海(境)外院校学生交流项目实施、加强学生海(境)外学习管理,结合学校实际情况,制定本规定。
一、适用范围
本规定适用于参加短期海(境)外学习交流项目的全日制在校本科生(国防生、定向委培生除外)。
二、申请条件
1.思想品德优良,学习成绩优秀;
2.具有较强的外语能力,英语或交流国的语言成绩优良;
3.符合外方协议院校规定的申请条件。
三、选拔程序
国际合作与交流处(以下简称“国际处”)联合相关部门及学院,按照“项目公开、自愿报名、公开选拔、择优录取”的原则,组织选拔交流学生,具体程序如下:
1.报名:国际处向学院发布海(境)外学生交流项目公告,学生按照报名要求准备相关材料递交所在学院;
2.初选:学院根据项目要求,依据本办法进行本学院报名学生的初选工作;
3.复选:国际处根据初选名单,组织面试,确定人选;
4.联系:国际处指导学生准备对外联系材料,并递交海(境)外院校;
5.录取:合作协议学校审核学生材料,发放录取通知书或邀请函;
6.派出:学生填写《北京科技大学学生出国(境)申请表》,在国际处指导下办理相关出国(境)手续。
四、管理
1.国际处对外负责项目商谈、联络工作,对内负责指导、协助学生办理出国手续;教务处负责学生学籍管理及学分认定备案等工作。
2.各学院指定专门人员负责海(境)外学生交流项目的选拔、协调等相关工作,并指派教师或辅导员负责学生选课以及在海(境)外的学习指导和管理工作;各学院教学主管部门负责学生学分认定工作。
3.按照“签约派出,违约赔偿”的原则,交流学生须在派出前与学校签订协议书,并严格履行规定的责任和义务
4.学分互认及学籍管理
(1)学籍管理
派出前,交流学生本人须在教务处办理相关手续;海(境)外学习结束后,交流学生须在两周内向所在院系、教务处报到,办理注册手续,并于两个月之内以书面形式向国际处提交海(境)外学习报告。
(2)学分互认
①根据北京科技大学本科生学籍管理办法有关规定,交流学生每学期在海(境)外院校选课,原则上不得少于相应学时的30学分。
②在本规定适用范围内的交流学生在海(境)外院校所修课程学分按照合作协议予以转换和认定。
③交流学生所选课程及成绩通过学院教学部门认定,报送教务处备案。
④交流学生学习结束后,填写《北京科技大学学生出国(境)学分互认申请表》,学院根据派出学生所在院系的同意函,核准其选课及所修学分。交流学生在海(境)外学习期间,若未完成必修课程规定学分,返校后,须将相应课程学分完成,方可毕业。
(3)毕业论文及答辩
在海(境)外院校完成毕业设计(论文)的学生,须取得所派出学院的书面同意,由学院指派教师进行指导,由本人提交毕业答辩申请,并须按期返校完成答辩。
5.同等条件下,对具有海(境)外学习经历的学生,原则上在免试推荐研究生方面予以优先考虑;若因在海(境)外学习而无法返校参加免试推荐研究生面试者,可酌情免试。
6.交流学生在海(境)外学习期间,原则上不得更换留学院校、延长(缩短)留学期限,不允许擅自转往第三国居留。违反者将被取消学籍,并根据协议赔偿相关损失。
五、费用
1.若学校与海(境)外合作院校的学生交流项目是基于互免学费基础进行,则交流学生必须交纳其海(境)外学习期间在学校的学费。
2.学生在国外学习期间必须参加海(境)外意外伤害及重大疾病保险,保险费用由个人负担,学校不负担交流学生在海(境)外学习期间的医疗保险。
六、其他
本规定自公布之日起执行,由国际处及教务处负责解释。
 
 

 

二○○八年五月二十六日

 

 

【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:北京科技大学推进学生海(境)外学习 校际交流项目实施办法(试行)
下一篇:(最新适用)北京科技大学本科生海(境)外交流管理规定


+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!