您现在的位置 > 首页 > 留学海外 > 留学心得


  公告通知 >>MORE
◇2018年学生项目选拔通告(10.11更新)
◇[报名通知]2018年赴台湾高校交换生、自费研修
◇[推荐名单]2018年春季学期赴台湾辅仁大学交换
◇[面试通知]2018年春季学期赴台湾辅仁大学交换
◇[项目宣讲]澳大利亚昆士兰大学接收国家公派研
◇[报名通知] 2018年春季学期赴台湾辅仁大学交
◇[报名通知]关于受理我校学生申请CSC奖学金赴
  留学心得 >>MORE
2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想 2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想
曾健勇经管学院 金融工程专业2013年7月赴韩国顺天大学文化交流 韩国,对我来说,本应该是没有任何交集的:我对所谓的"哈韩"没有任何兴趣,除了知道韩庚,江南Style,就再无更多的认
学生交流感想辑选(2013年) 学生交流感想辑选(2013年)
冯杨数理学院 数学专业 2012年9月-2013年1月赴美国加州大学伯克利分校访学 学生:在伯克利,学习完全靠自己的主动。走在校园,随时可见读书的学生,在草坪上、长椅上、吃饭时、
2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选 2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选
一、学习1、教材和教学理念 为什么去台湾要有良好的英语基础?几乎台湾所有的教授都是赴美赴日的博士,因此教授在选择书籍的时候一律是英文原文书。面对这些厚厚的全英文的
  相关下载 >>MORE
◇国家公派留学调整申请表
◇北京科技大学“行知世界”学生海(境)外交流资助
◇关于本科生参加海(境)外学习交流项目的管理规定
◇离校手续相关表格下载
◇学生项目学习期限调整申请表
◇北京科技大学学生复学申请表
◇北京科技大学学生申领护照(通行证)登记表
 
2011年赴台湾科技大学 - 李元毅
时间:2011-07-27 14:41:00   来源:学生项目   作者:学生项目   点击:

 

       2011赴台湾科技大学交流感想      
            
只能说自己太幸运,用一个这么特别的方式,去一个自己几年前就想去的地方,进入一个这么好的学校,学自己最喜欢的专业。这四个月的交换生生活,来的突然,走的仓促,感觉一切像一场梦,梦醒后我又会回到我离开的起点,继续自己的活。只是这四个月的时光可以让我更深刻地觉悟到,人和人之间的情感,可以是纯净而温暖的,善良是重要的事。
我一直认为台湾的很多东西与大陆相比只是各具特色而已,没有孰好孰坏。可是台湾的民风却一定是我见过最淳朴,最善良的,这也是我在台湾受到最多的触动。

刚下飞机入关的时候,工作人员看着我的证件很兴奋地跟我说,“很棒的学校,一定要加油喽”。第一次去超市买吃的,老板对我说,“这个有一点硬,吃的时候要多咬几口哦”。打车去考试,司机转过脸对我说,“这么远赶来,真辛苦呢,加油喽”。迷了路,路人跟我说,“这个地方很远唉,你确定要走过去吗,那样会很累的,还是坐车好了”……

我相信每一个去过台湾的大陆人都有一种受宠若惊的感觉,感觉自己是被社会关爱着的,我并不知道这种对陌生人的关爱是台湾人与生俱来,还是社会的教育。可是这些话语的确在不经意间感动着我,他们将关爱当成一种本职工作,让每一个人都可以感受到台湾人的温度,他们深爱着自己的这座小小的岛屿。从这一点讲,台湾的确优于大陆。
快离开的时候,我经常思考,交換生和旅行者的差別是什麽。剛來台灣的時候我也以為,我需要去過所有的景點,吃過所有的小吃,這樣才能讓此次經歷充滿意義,可是當我漫步台北街頭,發現自己已經像周圍每一個台北人一樣可以熟練地穿過曲折的街道,順利地坐上公車和捷運,習慣性地開始關注各種颱風和地震,我才越來越覺得,其實去過哪裡並不重要,重要的是,我在哪裡。我在台灣生活過,這才是我最大的收穫,也是旅遊沒有辦法做到的事情,我體驗到的,是一種新的生活方式。
在台湾发生的每一个故事都影响并改变着我们,而我们也在无形之中将这种改变继续下去,我想,这才是交流的目的。      

 

 
 
【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:2010年赴韩国浦项工业大学交换生项目 - 金雄男
下一篇:2011年赴台湾科技大学 - 肖又歌


+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!