您现在的位置 > 首页 > 留学海外 > 留学心得


  公告通知 >>MORE
◇2018年学生项目选拔通告(10.11更新)
◇[报名通知]2018年赴台湾高校交换生、自费研修
◇[推荐名单]2018年春季学期赴台湾辅仁大学交换
◇[面试通知]2018年春季学期赴台湾辅仁大学交换
◇[项目宣讲]澳大利亚昆士兰大学接收国家公派研
◇[报名通知] 2018年春季学期赴台湾辅仁大学交
◇[报名通知]关于受理我校学生申请CSC奖学金赴
  留学心得 >>MORE
2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想 2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想
曾健勇经管学院 金融工程专业2013年7月赴韩国顺天大学文化交流 韩国,对我来说,本应该是没有任何交集的:我对所谓的"哈韩"没有任何兴趣,除了知道韩庚,江南Style,就再无更多的认
学生交流感想辑选(2013年) 学生交流感想辑选(2013年)
冯杨数理学院 数学专业 2012年9月-2013年1月赴美国加州大学伯克利分校访学 学生:在伯克利,学习完全靠自己的主动。走在校园,随时可见读书的学生,在草坪上、长椅上、吃饭时、
2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选 2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选
一、学习1、教材和教学理念 为什么去台湾要有良好的英语基础?几乎台湾所有的教授都是赴美赴日的博士,因此教授在选择书籍的时候一律是英文原文书。面对这些厚厚的全英文的
  相关下载 >>MORE
◇国家公派留学调整申请表
◇北京科技大学“行知世界”学生海(境)外交流资助
◇关于本科生参加海(境)外学习交流项目的管理规定
◇离校手续相关表格下载
◇学生项目学习期限调整申请表
◇北京科技大学学生复学申请表
◇北京科技大学学生申领护照(通行证)登记表
 
2011年赴台湾科技大学 - 郭威
时间:2011-07-27 14:32:00   来源:学生项目   作者:学生项目   点击:

                                  在台的心得体会

台湾,在去之前有过太多的期盼和想法,半年的学习后,却给了我全新的感悟和认识。感觉像是做了一个美梦般,回想起来,还是会觉得幸福美妙。太多的经历和感悟其实用一篇总结是无法写完,不过,趁着这个机会,好好的回忆和记录在台这4个多月的经历和认识。

 【生活】

初次到台北,并没有想象中的那么繁华,比起北京,少了太多的现代化高楼大厦,但却没有北京那样人多拥挤,更多的是一种静谧和祥和。台科也不大,不知道有没有北科的1/3,一开始对于这样的情况,还是有点小失望,因为和自己理想的状态还是有点差距,不过渐渐融入台科的生活,会发现,其实真的应验了那句古话“麻雀虽小,五脏俱全。”
其实,我一般不喜欢把各个地方的人的评价上升到一个素质的高度,因为这是一个很严肃的话题,毕竟素质的影响是来自多方面的。不过,说句实话,台湾的确很多方面值得我们大陆人学习,说他们素质高,我感觉也不为过。首先,从服务态度来看,真的是验证了顾客是上帝这样的话,无论是餐饮行业还是商业或者其他,服务员的态度都非常好,至少脸上会挂着笑脸,而且尽量会满足顾客的需求,甚至是无理的需求。说这个一点儿也不夸张,有的时候我会想,成天看别人眼色办事,还得强颜欢笑,岂不是服务行业的人每天都很辛苦,不过,深入观察后发现,其实人和人都是相对的,服务员态度对客人好,客人也会很客气的对待服务人员,大家都是在一个相辅相成的前提之下。
在台湾,出去办理一些手续会让人觉得很轻松,那里的人非常好相处,至少心态是平和的,要办什么事,大家会尽量想办法帮你办妥,就算有什么麻烦的地方,也不会所有的事情都自己来承担,反观大陆,有的时候去办理一点很简单手续给我的感觉是我们欠了他们的一样,大家工作的都不开心,一个个脸上都是愁云密布,如果出现什么岔子,根本别想好好弄完了。
在台湾另一个焕然一新的现象便是手扶梯里,大家似乎都非常有秩序的遵守着一条约定俗成的规则,那就是不赶时间的人群靠右站,左边留给赶时间的人群作为急行道,这样真的能提高很大的办事效率,咱大陆本来就是个人口众多的地区,如果大家都能像台湾一样遵守着这样一条公共秩序,我想,很多问题会迎刃而解的。
 
【学习】
 
在台半年,体会最多的还是学习了,其实两岸的教育各有千秋,不能绝对的说哪边比哪边优秀,这里,我主要谈谈我的一些体会。我是专修土木工程,台湾是个地震和台风高发的地区,所以,土木专业,那儿的教育对这一方面会有更深入的研究和教育,这一点是我在北科没有学到的。就我的专业课来说,老师授课的内容都非常的实用,都是和生活紧密联系的知识。老师也很热情,每次去请教问题,老师都会孜孜不倦的教诲。
不过,台湾的学生在我看来似乎没有大陆的学生学习来的刻苦,这些从平常的点滴就能看出,这一点也经常被台湾老师所提到,大陆的学生很会学习,考试分数都非常高,不过,至于大陆的学生是会考试,还是真的学习效率高,这个问题就不得而知了,我很欣慰的看到我们大陆的学生在台湾的学习中都基本上充满着整个自习室,不过我希望我们大陆的学生是真正通过勤奋的努力换来高效的学习。
这半年里最大的收获还是上了一门叫做《高楼结构设计》的课程,这个课程的老师就是赫赫有名的台北101的结构设计者,这门课程没有平时作业,没有考试,最终考核的唯一方式无非是让学生计算一个3层楼的所有结构受力以及钢筋配筋。起初以为这样的课程会很容易,可是一步一步的做下来之后才发现,其中的困难有多么的惊人,不过老师说,现在的高楼都是用电脑程式计算,早就摒弃了手算的方法,因为手算实在太繁琐了,但是,只有自己手算过一遍,才会理解其中的奥妙,将来做设计的时候,就不会完全依赖于计算机,一旦出了问题,还能够检测出来。
 
【政治】
 
来台湾半年,各方面让我体会到了什么是幸福的生活,要说不满意的一面,应该还是有关政治的问题吧。
其实政治问题不能完全责怪当地的人民,历史遗留下来的问题都是很难以说清楚的,不过看着同一个民族造成如今两岸这样的局面还是不免有些心寒。台湾两派执政,泛蓝泛绿,很多台湾公民,或许愿意承认自己是中华民族,但不愿意承认自己是中国人,毕竟,他们可能把大陆等同于中国,加之泛绿党派的偏激台独思想免不了对当地教育的影响。或许老一辈的台湾人还是很愿意承认自己是中国人,但是到了年轻人这一代,这样的现象越来越少了。所以统一会是两岸人民迫切希望解决的问题之一了。

       台湾两党派执政,有好处也有弊端,两党派执政能够互相监督,这样的结构无疑给老百姓带来了很多福利,人民也确实能够通过自己的选票选出心目中得最佳执政党,不过两党派交替执政,很多时候一些重大工程无法顺利执行,这会影响到很多经济建设,另一方面,执政党或许更容易关注那些对选票有帮助的民声问题,这样造成执政党一味为了选票而做事也是两党执政的弊端所在。

               

 

 

 

【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:2011年赴台湾科技大学 - 肖又歌
下一篇:2011年赴朝阳科技大学 - 李帅


+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!