您现在的位置 > 首页 > 留学海外 > 留学心得


  公告通知 >>MORE
◇2018年学生项目选拔通告(10.11更新)
◇[报名通知]2018年赴台湾高校交换生、自费研修
◇[推荐名单]2018年春季学期赴台湾辅仁大学交换
◇[面试通知]2018年春季学期赴台湾辅仁大学交换
◇[项目宣讲]澳大利亚昆士兰大学接收国家公派研
◇[报名通知] 2018年春季学期赴台湾辅仁大学交
◇[报名通知]关于受理我校学生申请CSC奖学金赴
  留学心得 >>MORE
2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想 2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想
曾健勇经管学院 金融工程专业2013年7月赴韩国顺天大学文化交流 韩国,对我来说,本应该是没有任何交集的:我对所谓的"哈韩"没有任何兴趣,除了知道韩庚,江南Style,就再无更多的认
学生交流感想辑选(2013年) 学生交流感想辑选(2013年)
冯杨数理学院 数学专业 2012年9月-2013年1月赴美国加州大学伯克利分校访学 学生:在伯克利,学习完全靠自己的主动。走在校园,随时可见读书的学生,在草坪上、长椅上、吃饭时、
2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选 2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选
一、学习1、教材和教学理念 为什么去台湾要有良好的英语基础?几乎台湾所有的教授都是赴美赴日的博士,因此教授在选择书籍的时候一律是英文原文书。面对这些厚厚的全英文的
  相关下载 >>MORE
◇国家公派留学调整申请表
◇北京科技大学“行知世界”学生海(境)外交流资助
◇关于本科生参加海(境)外学习交流项目的管理规定
◇离校手续相关表格下载
◇学生项目学习期限调整申请表
◇北京科技大学学生复学申请表
◇北京科技大学学生申领护照(通行证)登记表
 
2011年赴朝阳科技大学 - 刘亚奇
时间:2011-07-27 10:48:00   来源:学生项目   作者:学生项目   点击:

台湾交换感想

诸多的游玩和经历,去观光农场当过帮工,在台大参加过海峡两岸青年交流会,环岛过两周,也认识了一两个台湾的本地商人。总得来说,还是很有收获的。
台湾的美食美景为许多大陆人民所向往,能够在自由行开放之前,一睹台湾之美,真得感觉自己很幸运。但是我想这不应该成为我交换感想的主体,那些美好,自然会有无数的游客同学来描述。我写一些单纯旅游可能无法领略的感想。

             


 


 

台湾,类似文化下,不一样的体质。我也开始有点重新认识大陆的感觉,开始越发的认识它的疆域之广大,发展速度之快。向台湾的同学们介绍大陆,慢慢的会学着思考政府的成绩和相比与其他政府的独到之处,同时也更懂得理解政府所面临的问题和难处。事实上,和台湾同学的交流,让我看到了更多的我国政府的问题,但也让我对大陆政府有了更加正面的看法。我开始日益相信,政府的发展要一步一步来,而我们的步伐,已经相当快了。然而,外界看到的,更多是我们还没有做好的地方,不是我们政治体制也在随着经济不断的进步。中国政府的许多成绩,都是许多其他国家要用流血才能换来的。也许应了那句话,“不懂得其它文化,就不能真正认识中国文化”。
所以,交流是必要的。与其不断的纷争,不如坐下来彼此了解,也许我们已经比较了解台湾,但还有无数的台湾人不了解大陆。甚至有人问我“你们挣得钱,可以自己随便花吗?”如果,台湾还是如此看待大陆的话,又不知何时两岸才能有一个良好的结果?让台湾人,甚至是所有世界上其它地区的人民,能清晰的认识现在的中国,是每一个中国人,尤其是中国政府不容推懈的责任。既不能隐瞒自己的坏,更不能辱沉了自己的好,至少要让世界知道,中国之大,是难以简单概括的,要自己来看,才会懂。也要让世界知道,中国是在不断的努力和进步的,中国需要时间。

             


 


 

在我而言,像是在外游荡了小半年,无论它是台湾也好,其它什么地方也好,“在外”的意义似乎远大于“在哪儿”,而我所学到的,也不仅仅是在“在外”的过程中,也有“在外”的前后:这种衔接和变化让我认识到了快速融入一个集体的重要性和难度,也让我更清楚的看到了朋友的重要性和温暖。朝阳科大的同学热情友好,没有他们,我们的台湾之行一定不会如此精彩。反过来,当我再回到北京的时候,如果不是有这一帮朋友和老师,我还真的不知道自己在北京的意义,不知道要如何走得下去。谢谢你们,所有在我身边出现的人,无论带来的是欢乐还是麻烦。
             

 

 

 

【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:2011年赴朝阳科技大学 - 李帅
下一篇:2011年赴朝阳科技大学 - 宋丹


+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!