您现在的位置 > 首页 > 留学海外 > 留学心得


  公告通知 >>MORE
◇2018年学生项目选拔通告(10.11更新)
◇[报名通知]2018年赴台湾高校交换生、自费研修
◇[推荐名单]2018年春季学期赴台湾辅仁大学交换
◇[面试通知]2018年春季学期赴台湾辅仁大学交换
◇[项目宣讲]澳大利亚昆士兰大学接收国家公派研
◇[报名通知] 2018年春季学期赴台湾辅仁大学交
◇[报名通知]关于受理我校学生申请CSC奖学金赴
  留学心得 >>MORE
2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想 2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想
曾健勇经管学院 金融工程专业2013年7月赴韩国顺天大学文化交流 韩国,对我来说,本应该是没有任何交集的:我对所谓的"哈韩"没有任何兴趣,除了知道韩庚,江南Style,就再无更多的认
学生交流感想辑选(2013年) 学生交流感想辑选(2013年)
冯杨数理学院 数学专业 2012年9月-2013年1月赴美国加州大学伯克利分校访学 学生:在伯克利,学习完全靠自己的主动。走在校园,随时可见读书的学生,在草坪上、长椅上、吃饭时、
2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选 2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选
一、学习1、教材和教学理念 为什么去台湾要有良好的英语基础?几乎台湾所有的教授都是赴美赴日的博士,因此教授在选择书籍的时候一律是英文原文书。面对这些厚厚的全英文的
  相关下载 >>MORE
◇国家公派留学调整申请表
◇北京科技大学“行知世界”学生海(境)外交流资助
◇关于本科生参加海(境)外学习交流项目的管理规定
◇离校手续相关表格下载
◇学生项目学习期限调整申请表
◇北京科技大学学生复学申请表
◇北京科技大学学生申领护照(通行证)登记表
 
2011年赴台湾科技大学 - 郭超
时间:2011-07-27 08:59:00   来源:学生项目   作者:学生项目   点击:

    如今在北京过着本来属于自己的大学生活,每天去上上小学期的课程,饿了就去食堂吃饭或者去东门买凉皮吃,然后就是宅在宿舍玩命得上网,MSN上的消息提示闪动了起来,或者是邮箱中收到了Facebook的留言提示,这些种种的小变化都在时时刻刻提醒着我:有那么一个美丽的小岛,承载了我大学八分之一的喜怒哀乐。

   来台的日子不乏无限的回忆,回到北京,好像把一切的一切都讲给班里的同学听,但是最后发现,竟然多到讲不完。躺在一斋的床上睡不着的时候,想想这整整四个月的时间中到底发生了什么呢?总结一下,在生理方面,我突破了睡眠的时间极限,每天可以熬到凌晨四点,然后第二天八点起来外出游玩一天,不知道是逐渐和台湾人的晚睡的生活习惯靠拢还是自己的身体里面本身遗传了熬夜的潜质,总之我的台湾之行很累很辛苦很玩命很开心很充实。

    我所交换的学校和系所是台湾科技大学工商业设计系,这是台湾高校中的设计大亨,在这人才济济的环境中经营着学习,有过恐惧有过失落,也有过进步后的惊喜和感叹。
先来说说我的学校,我是何等的喜欢坐在学舍下面的凉椅上看着又大又黑的松树来抢你身边的食物,有台湾的同学告诉我说,这些松树都是从台大那边迁徙过来的,其实并不需要迁徙了,台科大和台大还是很近的,松树朋友不过是需要看下红绿灯然后过马路就可以了。校园中那种种的小小生态都是相当惊人。因为学校很小,每天可以在听到铃声之后再冲向教师,老师也不会在意,台湾貌似对迟到这件事情并不是特别关注,可能和整个社会相对较慢的生活节奏有关吧。对于我的专业,我在台湾的所学所得,我真的觉得是受益终生,见识永远比知识更重要,在台湾的专业课的课堂上,我见识到了对于设计更深层次的思考,大家对设计的投入,为了做好一个案子,台湾同学可以投入很多,包括时间、精力和大把的金钱。大家似乎都是很认真的在做事情,丝毫没有糊弄的意思,当然,这也给了我很大压力。台湾高校的老师和同学之间的关系完全可以用随意来形容,哥们甚至胜过师生,在课堂上,老师很可能就会面对来自同学关于自己隐私的质问,或者说哪个同学在街上碰到好吃的火烧也会带给老师。这样一来,教学上的交流就会更加方便、快捷。

再来说说出行,那么好的景观,要是不多出去玩玩,那真的是对不起自己。郁闷的我因为得准备语言考试,所以和周围人相比去的地方还是会少一些的。不禁想到宿舍同住的厦大交换生,她几乎把台湾本岛包括周边的岛屿都去玩了个遍,我想在她踏上归程的时候,一定能潇洒得说:“Goodbye,Taiwan.”我的旅程似乎没那么多内容,但是依旧充满了惊喜和惬意。从莺歌的陶瓷博物馆到淡水夕阳,从花博志工到猫空缆车,从宜兰的南方澳到垦丁的海滩,从台北故宫到日月潭,从大溪到九份……现在回想,这四个月的时间,我也是积累了那么多视野,留存了上万张的照片。台湾绝对是一个出行很舒服的地方,我觉得两方面的因素就可以让你向往,抛开自然,就从社会而言,它没有假货,没有小偷,而且还有无人烟的广阔海滩让你呐喊,有时候真的很羡慕台湾居民。感觉他们生活简单,消费安全。

 

 


 
记得我离开台湾的前一晚,我和宿舍的人商量说,我们今晚通宵了,不是为了赶作业,就是想看自己所能见到的最后一次台北破晓了。有些小小激动,也有些小惆怅。我拿着相机,站在宿舍的顶层拍摄台北101,我想,如果此时可以许愿的话,那我希望站在北科大一斋的楼顶上仍然能够远观台北101.和平时一起玩的同学告别了,他们说:有啥想说的,或者平时不敢问的都尽管说吧!他以为我会问他政治,我只是轻松的说了一句:“你最喜欢大陆哪个城市啊?”那么多台湾的朋友,他们真心接待我们,和我们聊天,带领我们出去玩,真的不希望一纸政治成为我们之间沟通的绊脚石,我也相信,不会的。
本来我的行李很多,我已经做好了再台科大——桃园机场的这个过程中,筋疲力尽,实际上很轻松,这要感谢出租车的师傅,非常热情的帮忙抬行李,帮我去机场大厅搞来手推车。真的离去时有点不舍,于是办完手续后我拿出手机,拍下了和台北上空的最后一张合影,我离去……

       我不得不感谢北京科技大学——我的母校能够给我提供这么好的机会以交流生的名义在那里生活半年,我们的交流不光是交流着学术,更是两岸的文化和生活理念。但愿这条两岸的沟通之路能够走的更加通畅、高效。
 

 


 

 

 

【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:2011年赴朝阳科技大学 - 宋丹
下一篇:2010参加SFA高端访学海外学习项目 - 殷鸣


+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!