您现在的位置 > 首页 > 留学海外 > 留学心得


  公告通知 >>MORE
◇2018年学生项目选拔通告(10.11更新)
◇[报名通知]2018年赴台湾高校交换生、自费研修
◇[推荐名单]2018年春季学期赴台湾辅仁大学交换
◇[面试通知]2018年春季学期赴台湾辅仁大学交换
◇[项目宣讲]澳大利亚昆士兰大学接收国家公派研
◇[报名通知] 2018年春季学期赴台湾辅仁大学交
◇[报名通知]关于受理我校学生申请CSC奖学金赴
  留学心得 >>MORE
2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想 2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想
曾健勇经管学院 金融工程专业2013年7月赴韩国顺天大学文化交流 韩国,对我来说,本应该是没有任何交集的:我对所谓的"哈韩"没有任何兴趣,除了知道韩庚,江南Style,就再无更多的认
学生交流感想辑选(2013年) 学生交流感想辑选(2013年)
冯杨数理学院 数学专业 2012年9月-2013年1月赴美国加州大学伯克利分校访学 学生:在伯克利,学习完全靠自己的主动。走在校园,随时可见读书的学生,在草坪上、长椅上、吃饭时、
2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选 2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选
一、学习1、教材和教学理念 为什么去台湾要有良好的英语基础?几乎台湾所有的教授都是赴美赴日的博士,因此教授在选择书籍的时候一律是英文原文书。面对这些厚厚的全英文的
  相关下载 >>MORE
◇国家公派留学调整申请表
◇北京科技大学“行知世界”学生海(境)外交流资助
◇关于本科生参加海(境)外学习交流项目的管理规定
◇离校手续相关表格下载
◇学生项目学习期限调整申请表
◇北京科技大学学生复学申请表
◇北京科技大学学生申领护照(通行证)登记表
 
2010参加SFA高端访学海外学习项目 - 殷鸣
时间:2011-03-29 18:48:00   来源:学生项目   作者:学生项目   点击:

 

十五个小时的飞机,十五个小时的时差,飞跃太平洋的时候,早已经昼夜颠倒。而坐在将要降落在洛杉矶国际机场的我,心中充满的同时有兴奋和紧张。因为这一次不是几个星期的旅游走马观花,也不是一个月的夏令营文化交流。背负要修够一个大四学生的十几个学分以及势在必得的美国研究生院offer的双重任务,第一次作为F1签证的留学生,我们着陆了。 
降落的地点是洛杉矶(Los Angeles),这座天使之城,比北京略冷。还有严重的jet lag和各种晕机,我们办理着入境手续。电视里看到的佩枪美国警察,英气逼人,心中不禁凉了一些。但是在过关时,与officer交谈,美国人特有的幽默,让我感到他们的友好和热情。接下来我们乘坐Santa Barbara Airbus 直奔目的地,加州圣巴巴拉市。那么蓝的天,那么绿的草,慢慢左边出现一片汪洋,就是连着中国的太平洋。——爱上了这片海,所以后来特别喜欢坐加州骄傲拥有的西海岸Pacific Ocean View Express忙里偷闲的观光。我选择的是住在当地人家也就是我们所说的 home stay,爸爸Ted来接我,拿着一块我必须站在5米近才能看清的Ming牌。看见我大包小包的晃过来,站起身来一下子抱紧我,说着welcome。——爱上了这个家庭,在平安夜的前夜,也是爸爸Ted,送我上Airbus,也是一下子抱紧我,说Take care Ming. We will miss you. You are our first Chinese daughter。 三个月来是他们对我无微不至的关心,和我一起分担各种压力,带我认识这个城市,了解美国文化。
每次一多说就会陷入煽情的坏习惯,所以跳过各种各种适应和被适应,来到我在University of California, Santa Barbara 的第一天。
 

 

 
Orientation(类似于开学见面会),registration ,courses enrollment。忙碌的第一天,办了学生卡,选了三门课,以为明天就可以兴高采烈的背着书包上学堂了。可是,幸运中的不幸,稍晚一点的时候就被告知我的三门课全部full了,要想继续上,就必须给老师发邮件,上他们的waiting list,准备crash。为了安全起见,我们在开始的时候都选择了5,6门课,生怕到时候选不上三门课。而不幸中的万幸,刚好有三门课的老师愿意接收留学生。 第一个星期,最难受的五天,不是因为教授语速太快,就是教授语音太弱,每一次总要把脑袋凑到同桌的美国同学请他们跟我再说一遍才行。更要命的是,每一门课都有又厚又贵的参考书目。本来想着不读应该没什么关系吧,可是悲剧的是他们每门课除了正常的上课,还要跟助教一起discussing section,不读怎么讨论。后来慢慢发现,在美国上课(尤指文科),不读书是根本没有办法的,课堂上几乎是回家读书之后的反馈,而且山一般的papers里面,不读书是根本写不出什么的。从那天起,书包里每天一本厚厚的reading读本是必不可少的。
 

 

 
美国人的课堂上,几乎没有安静的单方面教授讲授的时候,美国大学生都是非常活跃,在课堂上和老师讨论。可能今天看到一段空姐跳舞的视频会发给老师,老师在课上解释;或是明天有lady gaga的短片,教授学生一起讨论。在美国的校园,到处都能看到的是学生真的是因为自己的兴趣和理想去学习,去求知。美国的本科生在大一大二是没有专业的,只要你修够学分,至于你修什么样的课,完全是你自己的决定和规划。所以美国人其实开始职业生涯规划比我们的学生会早将近5年。以后读文读理,要不要数学基础,要不要物理基础,他们都必须比我们想的早太多太多。大三,大家可以选择自己喜欢的专业类的高级课(Only if you have the prerequisites),而且几乎我身边的所有美国同学不是三专业也有二专业的,如此牛逼的大学本科生涯,和他们在大一大二的广泛学科涉猎是分不开的。再看国内,就拿我来说,大一大二现在让我回忆都几乎模糊。正式的规划也是从大二暑假开始确定要出过留学,开始匆忙的准备,紧张的考试,心中还总是忐忑能不能申上学校,能申上怎么样的学校。自古以来都听说中华民族是勤劳勇敢的民族。游一趟美利坚,发现或许是中国精英留学生的大部队入驻,美国人也非常的努力刻苦。图书馆里,草坪上,海岸边,无处不在的阅读人群。而且,我没有听说过有哪个美国学生认为考上大学之后就是为未来上上了保险。在美国,我总能在上课之前听到老师回答某些同学“私下”“很有心机”的邮件,或是在office hour里面跟老师大聊特聊自己对这门科的其他发现。我们总是嘲笑人家肤浅的Saturday night parties,而人家则不懂我们为什么要让自己的教育空窗,浪费大好资源,徒伤悲。美国的大学生刻苦努力,也很大一部分是因为美国昂贵的教育。全民对知识和知识分子的尊重,大学校园那股求知上进的潮流才会生生不息。
说到我的申请,我完全是在美国完成的。最后数来,申了十所学校。然后谁又叫我是个名校控,十所几乎是专业前十。申请完了心中也已然在打鼓,会不会太眼高手低,会不会最后竹篮打水一场空。很多的问号。其实从大一大二的只敢幻想,到大三不得不开始准备,其实申请出过读研的人战线很长,安全感最低。大三上考T,大三下考G。靠一次还不理想,就再考一次吧,托福还好说,GRE一年两次,同志们太痛苦了,万一还碰到ETS重考,崩溃。在这样的摸爬滚打中,我算是熬过了的胜利者。带着好像很骄傲的战绩,来到美国加州,UCSB。原来,托福和GRE越来越不是可以吸引录取委员会目光的敲门砖。在跟Professor交谈的过程中,很少有人问我这些考的怎样,主要还是GPA和你的Paper或者是有关专业的活动。美国教授招收的主要还是专业能力够强够硬的学生。美国人比你想象中还务实,那些善于告诉教授“我会什么”,有真才实干的,就算十硬着头皮也敢于speak out的人,才会吸引教授的目光。很多人问我,在美国申请有什么优势么?答案是肯定的,除了明显的邮费便宜以外,没有时差的电话小秘也是很大的优势。在国外学习的成绩单,更加是说明你在美国学习能力最好的证明。当然前提是你的成绩单不会太惨。当你申请的时候,附上你的交流成绩单。我就从中尝过甜头。在我申请Upenn的面试中,Dean跟我聊了很多我在UCSB的情况,包括我的选课,心得,认识,甚至是Santa Barbara美丽的太平洋海景。美国人很喜欢和陌生人聊天,谈天说地,最重要的是让人家感觉你对生活的幽默和乐观(尤指文科)。理工科的同学可以骄傲的畅谈自己在国内外的学术背景,如果有请骄傲的说出来,如果没有,你也可以设计一份完整的学科规划。美国教授喜欢招收有规划和理想的年轻人。这大概也和他们的美国学生惯有的习惯有关吧。
在美国的三个月对我是那样的充实和忙绿。三个月能得到什么,大一大二时候的我早已不堪回首,大三的这三个月我在准备TOEFL和GRE,一头钻在我的圣贤书里。大四的三个月,我好奇过:因为秀丽的UCSB,斑斓的校园生活,幽默或是严厉古板的美国教授,打破沙锅问道底的美国同学;我也绝望过:因为永不消停的作业,还因为这些不消停的作业美国人花一个小时而我要用一天,还有除了担心课程我还要担心我动还没动的Graduate School Application;但是,我还欣慰过:当你一个月来都在蹲教授的office hour期盼他能修改你的Statement of Purpose or Writing sample or whatever it is最后他终于改完了并且答应给你recommendation letter你踏出办公室的那一秒,当你看到网申上所有的信息都能上传并且学校发来“Thank you for your applying”的邮件时,当学期最后一个星期的各种final presentation or paper到头的时候,当学期结束同学朋友结伙一起开车出游的时候,当后来看到自己的成绩单是全A的时候。最后的最后,当你收到IVY League研究生院的录取的时候,三个月的酸甜苦辣又是那么难忘。是这样的酸甜苦辣,让我回忆起几近绝望的边缘却又得到幸运,已然是全世界最大的幸福。

 

 
在美国读书学习是辛苦的,虽然有便宜和普及的Apple products,不用占座的图书馆,有沙发可以躺着的的自习室,但是面对学术和语言的双重压力,先把玩的心全部丢在脑后吧。你面对的,是世界上最发达的教育体系和最严格的学术态度。每一份你的作业都应该是真正你的心血,并且我真的是咬牙切齿的这么说的。因为作为一个中国留学生,好的作品一定是花费了你无数不眠夜的汗水。并且你还要忍受比别人花费三倍或是五倍的时间完成它们。在国外,到处都是新鲜的,好奇。而当枯燥的学习和冷漠的人群让你真正发现这才是留学生活时,你会开始想回国,想朋友,想父母和你的那个Ta。于是,你想放弃,但是: “The minute you think of giving up, think of the reason why you held so long”.到底什么是留学生的真相,就是在享受资源丰富的国外环境的同时,更多的是坚守在属于留学生的那片绝望希望并存,痛苦快乐同在的高地,还拥有不断起死回生的能力。其实,没有吃不下的美国junk food,没有读不完的论文,没有做不完的实验,没有写不完的作业,只有不努力的你。也许你还在因为托福成绩不理想而烦恼,还在因为背不下GRE单词而抓狂,想象真的走出去你将面对的,默然,奋斗,寂静,欢喜!
 
学院:文法学院
   专业:社会工作
   学号:40784060
 姓名:殷鸣
【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:2011年赴台湾科技大学 - 郭超
下一篇:2010参加SFA高端访学海外学习项目 - 崔继斋


+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!