您现在的位置 > 首页 > 留学海外 > 留学心得


  公告通知 >>MORE
◇2018年学生项目选拔通告(10.11更新)
◇[报名通知]2018年赴台湾高校交换生、自费研修
◇[推荐名单]2018年春季学期赴台湾辅仁大学交换
◇[面试通知]2018年春季学期赴台湾辅仁大学交换
◇[项目宣讲]澳大利亚昆士兰大学接收国家公派研
◇[报名通知] 2018年春季学期赴台湾辅仁大学交
◇[报名通知]关于受理我校学生申请CSC奖学金赴
  留学心得 >>MORE
2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想 2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想
曾健勇经管学院 金融工程专业2013年7月赴韩国顺天大学文化交流 韩国,对我来说,本应该是没有任何交集的:我对所谓的"哈韩"没有任何兴趣,除了知道韩庚,江南Style,就再无更多的认
学生交流感想辑选(2013年) 学生交流感想辑选(2013年)
冯杨数理学院 数学专业 2012年9月-2013年1月赴美国加州大学伯克利分校访学 学生:在伯克利,学习完全靠自己的主动。走在校园,随时可见读书的学生,在草坪上、长椅上、吃饭时、
2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选 2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选
一、学习1、教材和教学理念 为什么去台湾要有良好的英语基础?几乎台湾所有的教授都是赴美赴日的博士,因此教授在选择书籍的时候一律是英文原文书。面对这些厚厚的全英文的
  相关下载 >>MORE
◇国家公派留学调整申请表
◇北京科技大学“行知世界”学生海(境)外交流资助
◇关于本科生参加海(境)外学习交流项目的管理规定
◇离校手续相关表格下载
◇学生项目学习期限调整申请表
◇北京科技大学学生复学申请表
◇北京科技大学学生申领护照(通行证)登记表
 
2010年赴台湾大学 - 黄冬菁
时间:2011-03-09 08:26:00   来源:学生项目   作者:学生项目   点击:

 

 

 

 
2010年9月,很幸运着成为了北京科技大学赴台湾大学工学院交换项目的第二批交换生。
初来台北,一切都是新鲜:
1.   城市像中国大陆的一个二线城市,没什么高楼;
2.   全台北在哪都能看到的101大厦;
3.   走路和对面走来人躲同侧时,对方总会很有礼貌的马上说“不好意思”;
4.   去楼下福利社买便当,那阿姨会很甜地谢谢你;
5.   大家坐电梯时总是自觉靠右站,站到左边的会排队走上去,自觉不作停留;
7.   逛街时哪都能听到女生的嗲音;
8.   台大有自己农场产的牛奶和茶叶;
9.   台大有男同性恋社;
10. 说话永远不会卷舌;
11. 一个名叫PTT的90年代dos操作风格黑白论坛是他们学生的“校内”
12. 在街上很难找到垃圾桶;
13. 电视里看不到国际新闻,永远都是哪家小狗戴了隐形眼镜,哪位议员在议会大骂之类的新闻;
 
…………
 
 

 

 
来到传说中的台大,由于交换生那栋楼满了,很幸运的和另外一个上海交大的同学被安排去了台大男八宿舍,和两位台湾同学和一位马来西亚侨生住一起,也给了自己更多深入了解台湾的机会。
随着深入的交流,感触慢慢变大。
在台大电机系陈良基教授开的一门高科技创业与营运课中,每节课都会请一些30出头的创业家来讲授创业经验,他们无一不提到大陆市场的重要性。时常听到对台下台湾同学说“你们不能有岛国寡民之狭隘想法,如果以后要创业,一定不能只看到台湾这么小的一个地方,走出去吧,特别是去中国大陆,那里才是你们的舞台。” 我们创业小组的其他几个台湾同学也经常盛赞中国山寨技术之牛气和创意,例如之前出的那款能把iTouch变成iPhone的“苹果皮”。这一切一切的赞美之词听得我热泪盈眶。
 

 

 
这些其实给了我很大的刺激。城里的人想出去,城外的人想进来。当每个中国大学生削尖脑袋想钻出国时,当我们觉得自己不行时,台湾学生们都在向中国看齐,中国的飞速发展,庞大潜在市场,正是我们天生的一个好资源,为何我们不能想想如何利用好自己的优势呢?
对于西方所说的中国威胁论,还有当时正值歼20试飞成功。台大工业工程系王铭宗副教在聊天时对我说:“中国现在飞速发展,世界上到处宣扬的中国威胁论,其实就是对中国的一种肯定。中国发展好了,真的有一天要来统一台湾,说实话,台湾绝对没有反抗的能力。但是真的要让台湾民众做到口服心服,那中国就很应该展现下自己作为大国的一种气度,你说如果在经济等各方面拉动台湾一起发展,大家一起好,民众百姓感受到了利益好处,到时候万一真的举行公投,台湾民众也会更愿意投同意统一的一票。”
当然,以上都是我自己作为一名大陆工科交换生上课所见所闻。台湾人对中国大陆的看法永远都是那么复杂,从另外一名清华大学的中文系交换生口中得知台大大多中文系教授都对大陆评价很低,受人诟病的主要还是大陆的民主发展情况。
不一样的台湾,感受到另外一个华人圈的不同文化。赴台交换,也给了我们一个机会从另一个角度看中国,让自己能够更加客观的看待我们的祖国。我相信,也是众多交换生一致认同的,每一个赴台交换的同学回来后,觉得会变得更加爱国,对祖国有了更多的理解和喜爱。

 

 
 
学院:机械学院
   专业:机械工程及自动化
   学号:40740390
  姓名:黄冬菁
 
【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:2010年赴台湾大学 - 史婧
下一篇:2010年赴台湾逢甲大学 - 刘恬亦


+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!