您现在的位置 > 首页 > 留学海外 > 留学心得 分享条


  公告通知 >>MORE
◇2017年学生项目选拔通告(3.8更新)
◇[报名通知]2017年SAF秋季学期海外名校访学项
◇[宣讲会通知]近期学生项目宣讲会
◇[项目宣讲]北京科技大学与法国图尔/奥尔良大
◇[报名通知]2017年日本高校交换生项目暨优秀本
◇[报名通知]2017年爱沙尼亚塔尔图大学交换生项
◇[报名通知]2017年加拿大麦克马斯特大学访学研
  留学心得 >>MORE
2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想 2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想
曾健勇经管学院 金融工程专业2013年7月赴韩国顺天大学文化交流 韩国,对我来说,本应该是没有任何交集的:我对所谓的"哈韩"没有任何兴趣,除了知道韩庚,江南Style,就再无更多的认
学生交流感想辑选(2013年) 学生交流感想辑选(2013年)
冯杨数理学院 数学专业 2012年9月-2013年1月赴美国加州大学伯克利分校访学 学生:在伯克利,学习完全靠自己的主动。走在校园,随时可见读书的学生,在草坪上、长椅上、吃饭时、
2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选 2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选
一、学习1、教材和教学理念 为什么去台湾要有良好的英语基础?几乎台湾所有的教授都是赴美赴日的博士,因此教授在选择书籍的时候一律是英文原文书。面对这些厚厚的全英文的
  相关下载 >>MORE
◇北京科技大学“行知世界”学生海(境)外交流资助
◇关于本科生参加海(境)外学习交流项目的管理规定
◇离校手续相关表格下载
◇学生项目学习期限调整申请表
◇国家公派留学调整申请表
◇北京科技大学学生复学申请表
◇北京科技大学学生申领护照(通行证)登记表
 
2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选
时间:2013-04-12 16:00:13   来源:   作者:   点击:

一、学习

1、教材和教学理念

    为什么去台湾要有良好的英语基础?几乎台湾所有的教授都是赴美赴日的博士,因此教授在选择书籍的时候一律是英文原文书。面对这些厚厚的全英文的教材,的确令人头疼,起初的那些天几乎天天在查在记专业术语,而且教授给的课件也全部是英文的。

老师讲解的知识,非常简单而且很少,但是学生自己课下就要好好的自学。台湾的工科的学习主要是用于工程实践的,因此简单而实用。反而观之,我们的工科反倒是像理科,学习的东西不能用于实践,因此很多学生学了就忘记了。(王淏楠,2012赴台湾科技大学)

图片3.jpg

2、教学方式

    可以明显感觉到两岸学习的差异性,台湾的师生更加活泼,学习氛围轻松,课堂注重实用性及学生的理解。相比之下,学习的内容更加偏向于实际应用,很多课程老师会请来相关行业的专家来为大家提供工程实质内容的讲解,而且有很多的teamwork,老师会要求学生使用一些商务化的软件和方式来进行在线讨论,而不是简单地面对面讨论完成小组作业。小组作业总会占总成绩很高的一部分,很注重培养学生的合作能力。小组贡献度等也会成为老师衡量学生的一个重要指标。(梁蓉,2012年赴朝阳科技大学)

图片4.jpg

    交换是一种体验,一种生活,而不仅是一次旅行。感受台湾大学的教育方式,学习他们的大学观念才是生活的主节奏。记得刚开始上课时有些不适应,面对英文原著的专业书籍真是头疼,但慢慢地也就适应了英文的讲义与试卷。实践能力和团队合作是他们比较重视的,材料试验分小组进行,做得非常细致,每个人都要动手操作,实验结果无论是否合理,数据都不能修改并要分析它的由来。课堂和考试也可以看出,老师更注重的是你对一个观念的理解,而不是用公式进行大量的计算。(马哲,2012赴成功大学)

 

二、生活与文化感悟

    在与台湾同学的交往和旅行途中,各地浓郁的人文氛围令人印象深刻。全部是繁体字的环境让我们有一种复杂又亲切的感觉;路边写着“古早味”的招牌让我们看到台湾人对传统的尊重;随处可见香火鼎盛的各式庙宇也让我们了解到台湾人民的信仰和精神支柱;还有不管在那座小城小县都可以找到的各种类型的展览和古迹,也让人感到这座岛屿对于人文科技的热爱。从台湾设计师周到超现实主义大师达利的特展,从芭比娃娃、泰迪熊展到普利策新闻摄影展,各种国际大展在台湾随处可见。观看展览,不仅是收获从来没有见过的事物,更是直接的去感受世界艺术殿堂的美。当世界最顶尖的艺术展现在面前时,那种震惊和欣喜无法用言语表达,我想要在最短时间内领悟大师们的精神世界才发现自己对艺术理解的浅薄。同样我也为台湾的国际化和多元化感到欣喜。(邢芷怡,2012赴东海大学)

图片1.jpg

    我钟情于朝阳的那一份清静,也正是我选择这里的原因!远离都市的喧嚣,可以找寻内心的那一份安宁,抛开那些纷纷扰扰,更显得沉静、大气磅礴!来到台湾已经两个多月了,对台湾的欣喜也随着时间流失慢慢地沉淀,不再想着到处游山玩水,愿归顺于内心的平和,掀开一页页泛黄的记忆,图书馆里,找寻着台湾的往昔,此刻的我,只想纪录在朝阳发生的每一件事,铭记每一个在我生命中出现的人。虽然时常有一种“人在异乡为异客”的心情,在周末,大部分的台湾学生都会选择回家,那时的朝阳就更显得安静、静谧!这种思绪来的就更加强烈了。我始终坚信,每个人的心都曾为一座城停驻、倾心。它或许在那一个莫名的角落,等着你聆听,即使你我不曾相遇,但都在找寻属于自己的内心的真实,但在那座城里,必然会有着至纯至善的情谊、往昔,让我们心神向往!(胡琦,2012赴朝阳科技大学)

图片2.jpg

    有些地方,是一定还要再回首、再盼望的。这不是什么海市蜃楼,这是真真实实存在过的记忆,不是你曾给自己的虚幻的追求,或者一个年少无知的幻想,这是你每一步去丈量过的土地、去感受过的地方。是你去看,去感知和为之感动的地方。很多东西之所以能长存,是因为感知。(陈雨柔,2012赴逢甲大学)

图片5.jpg

【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:2010年赴台湾逢甲大学 - 刘恬亦
下一篇:学生交流感想辑选(2013年)


+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!