您现在的位置 > 首页 > 留学海外 > 留学心得 分享条


  公告通知 >>MORE
◇2017年学生项目选拔通告(3.8更新)
◇[报名通知]2017年SAF秋季学期海外名校访学项
◇[宣讲会通知]近期学生项目宣讲会
◇[项目宣讲]北京科技大学与法国图尔/奥尔良大
◇[报名通知]2017年日本高校交换生项目暨优秀本
◇[报名通知]2017年爱沙尼亚塔尔图大学交换生项
◇[报名通知]2017年加拿大麦克马斯特大学访学研
  留学心得 >>MORE
2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想 2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想
曾健勇经管学院 金融工程专业2013年7月赴韩国顺天大学文化交流 韩国,对我来说,本应该是没有任何交集的:我对所谓的"哈韩"没有任何兴趣,除了知道韩庚,江南Style,就再无更多的认
学生交流感想辑选(2013年) 学生交流感想辑选(2013年)
冯杨数理学院 数学专业 2012年9月-2013年1月赴美国加州大学伯克利分校访学 学生:在伯克利,学习完全靠自己的主动。走在校园,随时可见读书的学生,在草坪上、长椅上、吃饭时、
2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选 2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选
一、学习1、教材和教学理念 为什么去台湾要有良好的英语基础?几乎台湾所有的教授都是赴美赴日的博士,因此教授在选择书籍的时候一律是英文原文书。面对这些厚厚的全英文的
  相关下载 >>MORE
◇北京科技大学“行知世界”学生海(境)外交流资助
◇关于本科生参加海(境)外学习交流项目的管理规定
◇离校手续相关表格下载
◇学生项目学习期限调整申请表
◇国家公派留学调整申请表
◇北京科技大学学生复学申请表
◇北京科技大学学生申领护照(通行证)登记表
 
学生交流感想辑选(2013年)
时间:2013-08-28 15:38:56   来源:国际处   作者:国际处   点击:

冯杨

数理学院 数学专业

2012年9月-2013年1月赴美国加州大学伯克利分校访学

    学生:在伯克利,学习完全靠自己的主动。走在校园,随时可见读书的学生,在草坪上、长椅上、吃饭时、在走廊等着上课时捧着书席地而坐。课业没有一点可以投机取巧的地方,必须自己想尽办法克服困难。学生很喜欢找同学进行小组讨论,讨论时每个人都会说些自己的观点、没有仅仅做听众的;还经常找教授、助教答疑。虽然,学习很重要,但绝对不是生活的全部。学生们都会参加不少的课余组织活动,或是自己打工赚钱。

    特色老师:教《数学逻辑》的老师是个年轻的博士后。如果有学生问问题,她会很开心的说“I like questions, go ahead! ”但不管学生以什么方式问她问题,她都绝对不会直接告诉答案,一定要求学生先陈述自己的想法,然后才会给出解决问题的思路方向。她布置的作业都是自己编题,每周五道,没有一次容易的。其中一道是固定题目,要求学生说说这周学习中最感兴趣的内容,存在的疑惑并自己解答。《文化交流》课的老师是个很有修养、有内涵的教授,他的课堂很开放。学生们畅所欲言、比划着肢体语言、带着夸张的语调说着自己的看法。他也跟着学生一起笑着、分享着、学习着。在伯克利,学生与老师用邮件交流的很频繁,让人觉得与老师距离很近。

 

刘辰灿

经管学院 工商管理专业

2013年1月 -2013年6月赴爱沙尼亚塔林理工大学交换

    学习:国外的授课方式和国内还是有很多不同的地方的,刚去的时候我也有些不适应。老师总是留一些阅读文献的作业,有的课堂还有讨论课,需要自己读完文献、带着自己的观点到课堂上与大家分享通过这些文献学习到的知识或者发现的疑问。学习成果的考察方式也各种各样,有的是期中期末考试,有的是写论文,还有的是做PPT展示成果。除此之外,小组作业非常多,无论课上课下的作业,大部分都是由小组为单位一起来讨论问题、完成任务。

    文化互动:交流期间,我在课上认识了几位中国学生,他们上课比较沉默,不爱参加讨论,我几乎成为唯一的中国声音。我觉得既然是交流生,就要做到交流的意义,用自己的言行告诉他们中国是什么样的。有人对我说我改变了他们对中国学生的刻板印象,我的社会学课的老师在结课后发邮件告知我,因为我积极融入课堂,给我的成绩加了分。我自己也很高兴能在交流期间做一些积极的事情。

    国外很多人都很愿意聆听中国的声音,愿意听中国的传统文化、中国的发展现状,愿意去了解中国。当地的孔子学院会定期开展活动,每次都会有很多人前去参加,去了解中国。塔林理工大学还专门为介绍中国形势而开了一门《Development of China》的课程。交流期间,我认识了一位在爱沙尼亚教吉他的中国音乐老师。在他的帮助下,我成功地在爱沙尼亚举办了一次二胡弹奏的演出,向当地人展示了中华民乐的风采。很多人在此之前都没听说过中国有民乐,我很希望中华民乐有一天能更国际化,我很欣喜我能有幸为此做出了些许贡献。

Business to business marketing课的展销会模拟.jpg Business to business marketing课的展销会模拟.jpeg   

 

顾文博

材料学院 材料科学与工程专业

2013年2月-2013年7月赴台湾大学交换

    我认为作为交流的最主要的目的,就是去另一所大学体会一种全新的学习环境,向很多优秀的彼岸的同龄人学习,跟不同的老师交流,感受并学习他们治学的态度。很荣幸,台湾大学就是这样一所云集了全台湾最优秀的大学生、教授与资源的顶尖大学。在跟台湾的同学们一起上课的过程中,他们认真听课,全身贯注、积极发问的学习态度给我留下了深刻的印象。我们可能都知道台湾的大学的教科书绝大部分都是英文的原版书,所以台湾的大学生理所当然的英文都很好,但是跟他们聊天的过程中我才得知,其实他们在高中的时候也采用的是全中文的教材,所以他们之所以能够很顺利学习知识而没有受到课本是非母语的干扰,我觉得与他们在课后默默付出的努力是分不开的。这一点在期末的时候特别明显,他们会自发的组成很多很多学习小组,他们一起讨论问题,研究老师上课的思路,需要注意的是,台湾大学的老师不像大陆的很多大学一样,期末会提供一些重点的范围给学生参考。在台大,很多课程老师上课就正常的按照课本和幻灯片授课,但是并不会提及重点或者考点,所以台大的学生们都有很强的自学和研究能力,不仅可以把知识学的特别踏实,而且大家经常互相讨论课程的重点,这些都让我感触颇多。

    而说完了狭义的学习,台大的学生们在课余时间的活动也是非常丰富,他们有非常好的资源来培养自己的兴趣,学习一门特长,唱歌也好,乐器也罢,从摄影社到舞蹈社,从登山队到禅修班,应由尽有,而且每一个社团都有非常专业的指导老师和带队负责人,种种因素为台大的学生在大学期间施展特长抑或是培养兴趣提供了无限可能。在台大,你真的可以很容易找到非常多优秀的舞者、摄影师、歌手、词曲创作人,而这些人,全部都是大学生,如果没有在台大生活,你真的很难察觉到这一点,也就很难明白为什么有数不尽的多才多艺的台大人。我想这就是一所大学的氛围吧,一种多元发展,不拘泥于课本的精神,一所真正的综合性大学。

图片1.jpg 

 

【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选
下一篇:2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想


+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!