您现在的位置 > 首页 > 留学海外 > 留学心得 分享条


  公告通知 >>MORE
◇2017年学生项目选拔通告(3.8更新)
◇[报名通知]2017年SAF秋季学期海外名校访学项
◇[宣讲会通知]近期学生项目宣讲会
◇[项目宣讲]北京科技大学与法国图尔/奥尔良大
◇[报名通知]2017年日本高校交换生项目暨优秀本
◇[报名通知]2017年爱沙尼亚塔尔图大学交换生项
◇[报名通知]2017年加拿大麦克马斯特大学访学研
  留学心得 >>MORE
2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想 2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想
曾健勇经管学院 金融工程专业2013年7月赴韩国顺天大学文化交流 韩国,对我来说,本应该是没有任何交集的:我对所谓的"哈韩"没有任何兴趣,除了知道韩庚,江南Style,就再无更多的认
学生交流感想辑选(2013年) 学生交流感想辑选(2013年)
冯杨数理学院 数学专业 2012年9月-2013年1月赴美国加州大学伯克利分校访学 学生:在伯克利,学习完全靠自己的主动。走在校园,随时可见读书的学生,在草坪上、长椅上、吃饭时、
2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选 2012年赴台湾高校交换学生学习生活体会辑选
一、学习1、教材和教学理念 为什么去台湾要有良好的英语基础?几乎台湾所有的教授都是赴美赴日的博士,因此教授在选择书籍的时候一律是英文原文书。面对这些厚厚的全英文的
  相关下载 >>MORE
◇北京科技大学“行知世界”学生海(境)外交流资助
◇关于本科生参加海(境)外学习交流项目的管理规定
◇离校手续相关表格下载
◇学生项目学习期限调整申请表
◇国家公派留学调整申请表
◇北京科技大学学生复学申请表
◇北京科技大学学生申领护照(通行证)登记表
 
2013年赴韩国顺天大学文化理解项目交流感想
时间:2013-08-28 16:11:18   来源:国际处   作者:国际处   点击:

曾健勇

经管学院 金融工程专业

2013年7月赴韩国顺天大学文化交流

 

    韩国,对我来说,本应该是没有任何交集的:我对所谓的"哈韩"没有任何兴趣,除了知道韩庚,江南Style,就再无更多的认识(也就仅仅局限于了解);对韩剧也是完全不感冒,就记得有个蓝色生死恋和大长今;甚至,在发生了"屈原"事件和"中医"事件后,我一度不是很喜欢韩国。但是,人生就像一个不用排练的舞台,你永远不会知道以后的时间里会发生怎样的事情。就这样,带着三分的争取,七分的侥幸,我被学校的国际处选中了,进入了暑假的韩国顺天大学文化交流团

    我现在还非常清晰地记得,在最开始得知自己被选中后,自己那兴奋得手舞足蹈的样子。在继寒假"幸运"地去了台湾交流,下学期成功交换到广州华南理工之后,又能够再得到这样地一个机会,已经不能简单地再用幸运这个词来说明我那一段时间的状态了。我高兴得忘乎所以,当时还在上课,心都已经飞走了,回想当时的自己,真的是非常有趣呢。

    后来,就是按照流程,借户口,办护照,签证等等。在这个期间,我慢慢地开始认识了同行的另外九人。由于我当时一直待在学校没有回家,就经常帮老师收集每个人的申请材料和办理签证,所以在最开始,我是和每个人打交道最多的,也正是因此,我很快就和其他九人就认识了。大家由最开始的生疏羞涩,到慢慢的熟悉,慢慢地开始在微信群里乱开玩笑,这种认识新朋友的感觉,真的非常不错。

    很快,我们就踏上了离开北京的飞机,抵达了韩国。记得在出境的时候,我在想,时隔半年,我居然还能有两次机会离开中国大陆,从某种程度上来说,真的是老天瞎眼了。在刚抵达韩国的时候,我非常兴奋,拿着相机到处拍,拍的最多的就是韩文。在国内,一入眼全是方方正正的汉字,根本就不用思考,就知道那一个个的汉字组成的是个什么意思;而现在,周围充斥着你看不懂的文字,奇形怪状,每次看到,心里老忍不住嘟喃两句,"这种符号真的是人能看懂的么?"在国内,想说什么就说什么,想怎么说就怎么说,反正都听得懂;而现在,每次说话前还要挣扎半天,琢磨自己要不要说那蹩脚的英语,如果说英语,万一别人没听懂,自己很尴尬又怎么办•••从一个那么熟悉的环境,一转眼就来到了这个如此陌生的环境,自己似乎突然降临到一个新世界,一切的一切,都是那么的不自然,甚至连走路都不会了。好在这样的感觉没有持续多久,毕竟周围还有熟悉的同学,接待我们的韩国朋友,也是那么的热情。

    来韩国的第二次视觉冲击,韩国顺天大学的宿舍带给我的。这个冲击,我相信绝对不只是我有,通行的另外九人感受很可能比我还强烈,因为,他们宿舍实在是好的没话说了。怎么个好法我就不废话了,相比现在的贝壳六人间宿舍,反正就是好的没边了。
就这样,原本以为轰轰烈烈的旅程,就在平凡的起床,吃饭,吃饭,吃饭,睡觉,起床•••中开始了。

    我们尝了"传说"中的泡菜,才发现真的不是一般的难吃。旅游途中所谓的美食,其实本来就是美食,而你之所以觉得难吃,认为它哗众取宠,是因为你搞错了对象。所谓的美食,只是对那些习惯并喜欢吃的当地人才是美食,对你而言,觉得难吃,就并不奇怪了。就像很多北方人完全无法理解为什么我们湖南,四川,重庆人吃辣,吃到大汗淋淋,甚至流眼泪还要继续吃,也像我们南方人不明白北方人为什么老是吃面食而不吃饭一样。旅途中,尝的永远都是新鲜,好吃的,永远在家里。

    我们领略到韩国人化妆的偏执。真的是无妝不出门,而且她们化妆非常精致,精致到甚至连毛孔都看不出来,但是又比较自然,不会出现脸白的和鬼一样的那种情况。想到了鸡生蛋和蛋生鸡的问题,到底是便宜的韩国化妆品促成了韩国人爱化妆,还是她们爱化妆使得韩国的化妆品非常出名而且超级便宜呢?

    我们所在的城市-顺天,不是一个适合旅游的城市,因为这里的确没有令人叹为观止的奇观异景,也没有古色古香的历史名胜,也没有博采众长的人文景观。但我完全不后悔在这里呆了将近7个白天黑夜,因为这是一个值得居住的城市。随处不见的垃圾桶和一干二净的道路,彰显出这座城市的文明素质;无可挑剔的绿化,使得这里甚至出现了"醉氧"的现象(相对于缺氧);细节上无微不至的关怀,体现了市政的面面俱到•••热心助人的人们,有礼貌的出租车,平凡而不平庸的景色,不喧闹的街区,安逸平静的生活,这真的是一个适合居住的城市。短短七天,我的脑海中没有留下太多关于顺天这座城市的影像,除了两个字-美好••• •••

    短短的十天,爱上的,不仅是所在的这座城市,也有同行的人。但人生就像一列疾驶的火车,一路上你会和很多人相见,相知,相识,然后再见,即使最后再有不舍,也只能是站在分离的十字路口,心怀感激,挥挥手,说一声,"朋友珍重"。

e42171c87fe1f6b06f2b20e5a2351e30.jpg


 

 

罗海威

经管学院 工商管理专业

2013年7月赴韩国顺天大学文化交流

   

    还记得在首都机场出关盖章时的激动,还记得刚到釜山时候好奇的连坐车都不忍心闭上眼睛的心情,还记得天蓝地绿的顺天湾,记得海天相连、白云相称的丽水港,记得古朴静谧的全州韩屋村,记得我们这十天来的欢声笑语……这十天将会是我记忆中永远发光的那最美好的一段。

    在我的印象里,韩国十分干净整洁,一尘不染的宽敞街道、湛蓝到不真实的天空、铺遍山坡的一片翠绿、宛如棉花糖般的朵朵白云,还有喜欢一天冲五次澡刷五次牙的可爱的韩国同学,都让我感受到这里人们生活的整洁有序、舒适惬意。走在依山的校园中,呼吸着纯净的空气,看着造型古朴而雅致的建筑,全身心都十分放松。

    韩国人十分讲究礼貌,晚辈遇见长辈时会点头鞠躬,让我觉得他们十分尊敬他人,态度温和、不急躁。无论是咖啡店、杂货店还是化妆品店,工作人员的脸上总是洋溢着微笑:还记得我们不懂韩语,咖啡店的老板十分耐心地用手指着菜单结合简单的英语和我们交流,杂货店的大叔用英语询问我们中国的情况,披萨店的老板用几句简单的汉语和我们热情地沟通……深深觉得这是一个幸福指数非常高的地方,每个人都热爱着自己的工作,热爱着生活。

    顺天市的治安情况十分优秀,已经来这里交流一年半的中老师说:在这里不用怕丢东西。默默地降低了“预警等级”的我,心情忽然放松了许多,这久违的人与人之间充分的信任感,尤其是和陌生人之间,让我又觉得生活变得如此惬意,原来这种感觉是如此的轻松与快乐。马路上行驶的、停车场里停放的汽车已被起亚和现代包揽,偶尔遇见一辆丰田已十分罕见;三星的空调,LG的电视,甚至连宿舍的密码门锁是三星、塑钢窗是LG……性价比高是他们支持国产产品的一方面,但是我想对自己国家的支持与信任也是必不可少的因素。

    这十天的交流美如一场梦,许多快乐的、惊奇的、感动的瞬间很遗憾没有及时的记录下来。当梦惊醒、回到现实的那一瞬间,难免有些悲伤。我们之间耐心地用中文彼此交流着两国的特色文化,却也不忘嬉闹和随时随地发挥娱乐精神;一起去欣赏美丽的风景,一起品尝新鲜而美味的韩国料理,一起亲身走到咖啡馆、电影院、便利店、KTV,真真正正的感受他们真实的生活。干净清新、活泼大方、热爱生活是他们给我留下的最深刻的印象。相信以后会有机会重新回到这里,去看看那个夏天我们共同相识的好朋友,散步在校园里路灯下蜿蜒的道路上,捧着香蕉牛奶,仰望着月色中白云清晰可见的夜空,回忆着曾经身旁的欢声笑语…… 

 eab12bcdcd22acbb0440d6b548a35926.jpg

 

 

 

【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:学生交流感想辑选(2013年)
下一篇:返回列表


+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!