您现在的位置 > 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 留学海外


  图片新闻
 
[报名通知]2015年赴日本高校交换生项目
时间:2014-10-28 15:19:38   来源:国际处   作者:国际处   点击:

各学院:

 

    根据我校与日本东北大学、北海道大学、室兰工业大学、中央大学、京都产业大学的合作协议,现启动2015年赴上述高校校际交换生项目的选拔工作。如果学生符合不同高校的报名条件,学生最多可以申请两个高校,并需按志愿顺序填报。具体事宜通知如下:

 

申请流程:

1、总体流程:个人网申、资格初审、学院推荐、联席面试、录取公示、签约派出。

2、校内网申:1114日前登陆http://project.ustb.edu.cn/填写报名信息。

3、提交材料:报名资格审核通过后,学生可登陆网申系统打印报名表,并至学院签字盖章,并于1117日前递交纸质申请材料。

4、面试:11月下旬(请及时关注网申系统中的项目信息更新或国际处网站通知)

5、推荐:11月底,公布推荐名单。

6、外申:准备外方大学申请材料。

7、外方大学录取;办理签证及离校手续,赴外留学。

 

日本东北大学交换生项目

 

一、交流期限及选派人数

    一学期(春/秋季入学)或一学年(秋季入学)

    春季:2015.4-2015.91-2

    秋季:2015.10-2016.31-2

 

二、选派专业及条件

    年级:研究生一、二年级(定向、委培、在职除外)

    专业:冶金、机械、材料、电子、通信、土木、环境、数学、物理、化学或相关专业

    外语要求:英语或日语水平良好

 

三、学分/学位说明

    参加此项目不获得外方大学学位

 

四、费用说明

    可申请JASSO奖学金;免外方大学学费;缴纳北科大学费;自付生活费、交通费、住宿费;可申请东北大学校内住宿。

 

五、学习计划

    与本校及外校导师共同制定,需自行联系东北大学导师,请查询http://db.tohoku.ac.jp/whois/TunvTopE.html

 

 

日本北海道大学交换生项目

一、交流期限:2015.10-2016.9,一学期或一学年

 

二、选派人数:共10

 

三、选派专业及条件:

    1、本科报名专业及条件:只修课程,大二、大三(定向、委培除外),专业不限,加权平均分80分以上,日语水平二级以上。日语专业仅限大二学生报名。

    2、研究生报名专业及条件:只做研究,研一、研二(定向、委培、在职除外),材料、机械、信息与通讯、控制科学与工程、计算机、物理、化学、生物等专业,学习、科研能力强,具有较强的日语或英语语言能力。

 

四、学分/学位说明

    本科生获得课程学分可认证,研究生做研究只获导师指导不获得学分,参加此项目不获得外方大学学位

 

五、学习计划

    本科生在北海道大学学习期间需学习7门课程/学期,研究生的学习计划需由本校及外校导师共同制定且需自行联系北海道大学的导师

 

六、费用说明(供参考)

    免外方大学学费;缴纳北科大学费;自付生活费、交通费、住宿费。在日生活费大约为7-8万元日元/月(含校外租房约3万日元),可申请北海道大学校内住宿,约5000-10000日元/月。

 

日本室兰工业大学交换生项目

 

一、2014.10-2015.9,三个月至一学年

 

二、选派人数:3

 

三、选派专业及条件

    1、申请课程交换生(课程为主):本科生二、三年级以及研究生一、二年级(定向、委培、在职除外)学生均可申请,只可申请一学期或一学年

申请研究交换生(研究为主):研究生一、二年级(定向、委培、在职除外),可申请三个月至一年的学习时间,分别于4月、7月、10月和1月入学。

    2、专业:土木工程、建筑、机械工程、材料科学与工程、应用化学、应用物理、电子信息工程、通信工程、计算机科学、计算机智能或(近)类似专业

    3、外语能力:申请课程交换生需日语水平考试二级(含)以上,申请研究交换生需英语(或日语)熟练,有雅思、托福成绩者优先考虑

 

四、学分/学位说明

    本科生获得课程学分可认证,研究生做研究只获导师指导不获得学分,参加此项目不获得外方大学学位

 

五、学习计划

    本科生应在本校相关教师的指导下制订在室兰工业大学的学习计划,研究生的学习计划需由本校及外校导师共同制定且需自行联系室兰工业大学的导师

 

六、费用说明(供参考)

    学生可申请JASSO奖学金(每月8万日元)或Muroran IT奖学金(每月5万日元),工程类专业学生可优先申请;

免外方大学学费;缴纳北科大学费;自付生活费、交通费、住宿费;可申请室兰工业大学校内住宿(1.5-2.3万日元)。

 

 

日本中央大学交换生项目

一、交流期限:2015.9-2016.7一学年

 

二、选派人数:共2

 

三、报名条件:

1)报名专业及年级:日语专业本科二年级(定向、委培除外)

2)学习成绩:加权平均分80分以上

3)语言能力:具备三级以上日语水平

 

四、学分/学位说明

课程学分可认证,参加此项目不获得外方大学学位

 

五、学习计划

学生应在本校相关教师的指导下制订在中央大学的学习计划

 

六、费用说明(供参考)

免外方大学学费;缴纳北科大学费;自付生活费、交通费、住宿费。在日生活费请登录中央大学官网查询http://www.chuo-u.ac.jp/

 

 

 

日本京都产业大学交换生项目

一、交流期限:2015.9-2016.7一学年

 

二、选派人数:共2

 

三、报名条件:

1)报名专业及年级:日语专业本科二年级(定向、委培除外)

2)学习成绩:加权平均分80分以上

3)语言能力:具备良好的日语水平

 

四、学分/学位说明

课程学分可认证,参加此项目不获得外方大学学位

 

五、学习计划

学生应在本校相关教师的指导下制订在京都产业大学的学习计划

 

六、费用说明(供参考)

免外方大学学费;缴纳北科大学费;自付生活费、交通费、住宿费。在日生活费请登录京都产业大学官网查询http://www.kyoto-su.ac.jp/english/admin/

 


【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:[推荐结果]2015年赴台湾高校交换项目(春季学期第二批)
下一篇:[推荐名单]2015年春季学期赴台湾高校交换生(研修)项目

+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!