您现在的位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻速递


  图片新闻
 
张欣欣校长率团出席北科大-北海道大学合作30周年纪念庆典活动
时间:2017-09-05 17:08:03   来源:国际处   作者:国际处   点击:

        829日,北京科技大学与北海道大学缔结校际合作关系三十周年庆典活动在日本北海道大学隆重举行。此次活动包括庆典仪式、双边研讨会、圆桌会议等系列日程。中国驻札幌总领事孙振勇、北海道大学校长名和豊春、副校长笠原正德、室兰工业大学副校长(原北海道大学工学院院长)马场直志、我校校长张欣欣,以及两校近百名师生代表参加了庆典活动。

庆典仪式上,北海道大学校长名和豊春率先致辞,向我校代表团表示热烈欢迎,并高度评价了两校缔结合作协议30年以来在学术交流、科研合作、学生联合培养等方面所取得的成果。他指出,北京科技大学作为第一所与北海道大学签署校际合作协议的中国大学,是北海道大学非常重视的战略合作伙伴。长期以来,北海道大学积极开展国际交流,十分重视两校的合作关系,希望能在已有的良好合作基础上,进一步巩固成果,推动合作伙伴关系不断向前发展。

北海道大学名和豊春校长致辞.jpg

北海道大学校长名和豊春致辞

张欣欣校长代表学校致辞,感谢名和校长对北科大代表团的热情接待,以及两校工作人员为此次庆典活动的精心筹备和细致安排。他表示,北京科技大学非常重视国际合作与交流,1986年底就与北海道大学签署校际合作协议,涵盖教师交流、学生交流、合作研究等。30年来,两校师生互相交流,共同促进与提高,催生了很多学术成果,提升了两校的办学实力。希望师生们能以此次庆典活动为契机,延续两校学术交流的优良传统,巩固两校友好的合作关系,开拓两校合作的新局面。

张欣欣校长致辞.jpg

张欣欣校长代表学校致辞

中国驻札幌总领事孙振勇应邀出席庆典仪式并致辞。他对北海道大学与北京科技大学缔结合作关系三十年来所取得的丰硕成果给予赞扬,并结合北海道与中国的经贸合作、教育文化交流发展,阐述了积极发展中日友好关系的重要性。孙总领事强调中日两国友谊的基础和动力在民间,祝愿两校进一步加强合作关系,不仅成为学术科研发展的伙伴,更成为两国人民交往的友谊之桥。

 

孙振勇总领事致辞.jpg

中国驻札幌总领事孙振勇致辞

为了庆祝两校缔结校际合作关系三十周年,两校还专门评选出了“校际合作特殊贡献奖”获得者,分别是北海道大学的高桥平七郎教授和我校胡本芙教授。名和校长与张校长分别向他们颁发了荣誉证书和奖品。

庆典仪式结束后,北海道大学永田晴纪教授和我校曹文斌教授分别做了精彩的专题报告,拉开了第十五届双边研讨会的序幕。下午,我校师生与北海道大学师生在材料、冶金、化学、机械、土木、人文科学等多个领域展开了研讨,并参观了北海道大学博物馆、留学生宿舍和相关实验室,与工作人员进行了深入交流。

830日上午,张欣欣校长出席了中日韩三国大学圆桌会议,与前来参会的其他高校分享了国际化办学经验,并探讨了成立中日韩九校研讨会的工作机制。

附:我校与北海道大学合作与交流概况

 

1986年我校柯俊院士与北海道大学丹保宪仁教授(后任北海道大学校长)在日本初次会晤,直接促成了1986年底王润院长与有江幹男校长代表两校签署学术交流协定。截止到20178月,两校共举办15届双边学术研讨会,研讨范围从最初的材料科学拓展到冶金工程、机械工程、土木工程、信息科学、物理、化学、法学、经济管理、文学等。学生交流也不断拓展,从交换生项目、国家高水平公派项目拓展到短期实习项目和樱花计划项目等,参与的学生人数逐年增加。


【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:我校2017英国德蒙福特大学暑期访华学生团活动成功举办
下一篇:张欣欣校长率团访问日本东北大学并续签合作协议

+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!