您现在的位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻速递


  图片新闻
 
我校召开国际化建设工作会议
时间:2017-11-16 15:36:36   来源:国际处、港澳台办   作者:国际处、港澳台办   点击:

 

1116日上午,学校国际化建设工作会议在建龙报告厅隆重举行。教育部国际司许涛司长、杨洲老师莅临指导,我校张欣欣校长、吕昭平副校长出席会议。参加会议的还有各学院、相关直属单位和职能部处的负责人、教师代表和学生代表共100余人。

许涛为师生们作题为“学习贯彻落实党的十九大精神 谋划教育对外开放新格局”的报告,他从国家战略层面出发,高屋建瓴地介绍了我国教育对外开放总体情况、发展形势和今后的工作考虑和规划等内容。他在报告中指出,十八大以来,我国基本形成了全方位、多层次、宽领域的教育对外开放的大格局,在培养高层次人才、引进优质教育资源、推动中外人文交流等方面取得重大成就。中国教育发展总体水平已进入世界中上行列,教育取得长足进展,提高教育质量已成为教育改革的核心任务。未来,要加快构建以“一带一路”倡议为主体、以中外人文交流、教育国际合作与交流为两翼的教育对外开放格局。许司长的报告对于我校进一步提升认识,精准发力推进国际化建设具有重要的指引作用。

 

微信图片_20171116151353_副本.jpg

 

吕昭平代表学校作国际化建设工作报告。他全面总结和回顾了我校近年来国际化发展的成效,也客观分析了我校国际化建设存在的问题与不足,并提出我校进一步推进国际化建设的主要任务。他指出,近年来学校的国际合作与交流工作紧密围绕国家重大发展战略和学校发展目标开展,积极创新工作思路和模式,深化交流合作内涵,形成了以学校交流为平台、以教师合作为主体、以学生交流为促进的全方位、多层次、宽领域、有重点的对外开放格局。但对标国内一流大学、国际高水平大学,我校仍存在明显差距。新时期,我校国际化建设的目标是促使学校国际化人才培养力明显提升,学科影响力和社会贡献力显著提高,国际化发展支撑力明显增强,学校国际化建设实现内涵式发展,助推一流学科和高水平大学建设。

 

微信图片_20171116151423_副本.jpg

 

材料科学与工程学院王鲁宁院长从学院推进特色国际化建设实践出发,能源与环境工程学院李子富教授从自身实际出发,向与会师生汇报分享了其开展国际合作交流的经验。

 

微信图片_20171116151449_副本.jpg

微信图片_20171116151510_副本.jpg

 

张欣欣作会议总结发言。他提到,国际化已经成为学校的办学理念和治校方略,但国际化本身并不是最终目的,是学校实现自身发展目标的重要途径,旨在实质性地提升学校核心竞争力。国际化建设的定位要明确,要服务党和国家的工作大局,服务学校的中心工作,以及服务师生的国际化发展。学校今后将为师生们广泛搭建国际合作交流平台,建立健全制度保障体系,推动学院走“百花齐放”的特色国际化发展道路,鼓励师生个人积极参与国际合作交流。

 

微信图片_20171116153432_副本.jpg

 

本次会议是继2009年我校首次召开“推进国际化战略进程工作会议”后的又一次国际化建设工作重大会议,将为全校统一国际化战略思想,提高国际化建设意识,创建国际化建设新格局奠定基础。

 

微信图片_20171116151247_副本.jpg


【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:美国辛辛那提大学国际处处长来访
下一篇:返回列表

+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!