您现在的位置 > 首页 > 新闻中心 > 新闻速递


  图片新闻
 
强化顶层设计,创新工作机制,学生国际交流工作取得新发展
时间:2019-10-30 11:47:37   来源:   作者:   点击:

 

近年来,我校紧密结合国家发展战略,围绕学校发展目标和学科建设规划,强化国际化人才培养顶层设计,积极探索工作机制创新,学生国际交流工作取得新发展。

  一是加强设计,强化部门协同。为了进一步提升赴海境外交流的学生比例,激发学院、师生参与国际合作交流的积极性,国际处积极扎实推进构建“国家-学校-院系-个人”多层次、多途径的学生海境外访学工作体系。今年,国际处首次设立“本科生短期交流资助计划”,鼓励学院通过自行洽谈院级项目或承办校级项目的形式,“成建制”选派学生赴海境外交流。共有10个学院的获得立项支持,其中包括6项自行洽谈的院级项目,共有168名学生获得资助赴外交流。此外,通过推进“学生自主申请赴外交流”计划,进一步拓展了学生赴外交流的申请渠道,促使更多学生获得赴全球百强顶尖高校的学习机会。

 

1.jpg

3.jpg

图片2.jpg

 

  二是推进高水平国际合作培养项目建设。为了进一步提高项目质量,提升项目对我校师生的吸引力,国际处加强与学院协同,主动结合学科育人需求,与高水平院校设计开展优才特色培养项目。例如,与澳大利亚昆士兰大学开展3+2工程师认证联合培养项目,与英国埃塞克斯大学开展3+1本硕双学位项目等,与比利时鲁汶大学、日本东北大学、英国伯明翰大学等分别合作开展博士层次的创新型人才国际合作培养项目。截止至目前,我校与90余所全球知名高校共同开展学生联合培养项目140余项,为学生提供了层次丰富、类型多元的赴海(境)外学习交流的平台。

 

5.jpg

6.jpg

 

  三是多措并举做好项目宣传。为了提升我校师生对国际合作交流项目的认知度,国际处多管齐下,构建了实体交流与虚拟平台相结合的项目信息宣传工作机制。包括:利用国际处网页、微信公众号、邮件系统、项目报名系统等网络媒介,建设“电子化、信息化、效能化”的项目信息管理系统。举办实体交流活动,通过举办学生海境外交流报告会、项目开放日、国家公派奖学金信息说明会等项目信息发布活动,扩大师生对项目的认知度,加强个性化、针对性、信息化咨询指导服务。

 

图片1.jpg

2.jpg

 

学生国际交流推进工作成效明显。截止至目前,学校已完成750余名学生的选派工作,选派人数比去年同期增长明显。全年选派人数预计达历史新高。

 

 

 

 


【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:亚洲理工学院翁以登校长一行来校交流访问
下一篇:返回列表

+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!