您现在的位置 > 首页 > 一带一路研究院 > 业界动态 分享条


  相关下载 >>MORE
 
罗勇教授解析“一带一路”战略的机遇和挑战
时间:2016-12-07 10:43:47   来源:   作者:   点击:

 1124日下午,北京大学中国金融政策研究中心执行主任、北京科技大学中国“一带一路”发展研究院执行院长罗勇教授做客外交大讲堂,讲解“一带一路”战略的机遇和挑战。讲座由留学生中心主任赵立英教授主持,数理学院党委书记耿小红,中国矿业大学(北京)国际处老师和国际学生,留学生中心和数理学院教工,部分国际学生参加了讲座。

罗勇从五个方面深刻分析了实施“一带一路”战略的国际背景、面临的发展机遇与重大挑战,并提出了应对策略。第一,理性处理好国际关系尤其是大国间关系是顺利推进“一带一路”战略的前提,并着重分析了中美、中俄、中欧、中日、中东盟关系对于国际地缘政治格局、中国大国化进程和“一带一路”战略实施的影响。第二,高度重视国际政治环境深刻变化的现实,准确把握新地缘格局的特点,加快中国推进“一带一路”战略实施。第三,深刻认识全球化的新发展新特征,在传统全球化向新型全球化转型的趋势中认识中国国际地位的变化,借鉴历史中成功大国的典范,注意互联网对于政治的影响,抓住全球化发展的制度红利。第四,发挥金融在“一带一路”战略中的重要作用,制定正确的策略,大胆假设,小心求证,打通贸易通道,建立自己主导的人民币离岸市场,加速人民币国际化。第五,加大前期投入,通过购买第三方服务的方式,加快推进城镇化和市场化,并从历史、现实与未来的维度分析了“一带一路”沿线国家的特征。在互动环节,罗勇教授回答了“一带一路”战略与大学学科建设、来华留学教育发展的关系的问题,并从加大政府支持、历史经验教训的角度分析了做好来华留学教育的重要性和途径。

    本次讲座是外交大讲堂第二讲,由留学生中心和数理学院共同主办,旨在通过聆听权威解读,提高教职员工对于国家发展形势和国家战略的认识,提高思想政治素质,提高工作能力和工作水平。

【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:“外交官大讲堂”开讲了
下一篇:返回列表


+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!