您现在的位置 > 首页 > 一带一路研究院 > 机构介绍 分享条


  相关下载 >>MORE
 
机构介绍
时间:2016-10-27 13:53:50   来源:   作者:   点击:

    北京科技大学中国一带一路发展研究院是直接隶属于北京科技大学的纯学术研究机构,参照国际一流智库的模式设置。院长由北京科技大学张欣欣校长兼任;执行院长和常务副院长为外部聘任制,聘请北京大学中国金融政策研究中心执行主任罗勇同志为执行院长,前冶金部副部长、国务院重点企业监事会主席赵喜子同志和前新疆维吾尔自治区副主席戴公兴同志为常务副院长。研究院所需经费全部自筹,并将严格按照国家有关法律法规及北京科技大学有关规章制度执行。 研究院致力于建设成为国际一流智库。

    目前研究院涉及的主要研究内容有:

    (1)“一带一路”对世界格局与地缘政治,对全球经济体系、格局和对中国经济影响的研究;

    (2)“一带一路”实施过程中,如何实现与沿线国家优势互补,共同繁荣,建立利益共同体的研究;

    (3)“一带一路”国家的政治、经济、外交、法律制度及历史、人文、宗教的研究;

    (4)“一带一路”国家贸易政策与市场的研究;

    (5)“一带一路”工程融资渠道及方式的研究;

    (6)“一带一路”各类风险的研究;

    (7)“一带一路”重大工程的研究;

    (8)如何加强国内对“一带一路”统筹协调(包括政治、经济、军事、外交等)与加强风险管理能力的研究;

    (9)政府与企业委托课题的研究;

    (10)其它重大问题及有关方面的研究。

    除了上述理论研究之外,研究院还采用理论与实际,宏观与微观,国际与国内,为政府决策服务与为国内企业“走出去”服务相结合的原则,为走出去的企业和机构提供定制化的谋划与指导以防范可能产生的政治、经济等风险。并通过研究成熟工业园区经营模式,为走出去的企业和机构提供链条式转移和集群式发展等问题的解决方案。争取通过多年的努力,使中国走出去的企业和机构在沿线65个国家经济社会中具有决定性的影响力。

【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:返回列表
下一篇:返回列表


+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!