您现在的位置 > 首页 > 引智工作 > 国际会议 分享条


  长期专家 >>MORE
我校外籍教师Mark Buck教授再次当选为“我爱我师——我心目中最优秀的老师” 我校外籍教师Mark Buck教授再次
喜讯:我校外籍教师Mark Buck教授再次当选为“我爱我师——我心目中最优秀...
  相关下载 >>MORE
◇北京科技大学聘请名誉教授登记表
◇北京科技大学聘请海外专家登记表
◇北京科技大学学校“常规引智项目
◇北京科技大学“重点引智项目”结
◇北京科技大学“引进海外高层次文
◇“学校特色项目”年度报告申请表
◇“学校特色项目”结项报告申请表
 
2015纳米材料和纳米科技国际研讨会
时间:2015-09-14 15:18:28   来源:   作者:   点击:

 

2015831-92日,2015纳米材料和纳米科技国际研讨会(International Symposium on Nanomaterials and Nanotechnology 2015)在北京科技大学天工大厦成功举办。来自美国、德国、芬兰、日本、新加坡、澳大利亚、沙特阿拉伯、中国香港以及北京大学、清华大学、中国科学院等单位的200余名专家、学者和研究生参加了会议。大会组委会主席、秘书长王荣明教授代表大会主席江雷院士和张跃教授致开幕词,并介绍会议组织情况,北京科技大学校长张欣欣教授、中国材料研究学会秘书长韩雅芳教授到会祝贺,开幕式由张加涛教授主持。王中林院士、Paul S. Weiss院士、高松院士、江雷院士、戴黎明教授、孙玉刚教授、刘焕明教授和段镶锋教授分别做了大会报告,李述汤院士、成会明院士、段镶锋教授主持了大会报告。
本次会议由中国材料研究学会纳米材料与器件分会主办,北京科技大学承办。该会议是纳米材料与器件分会主办的纳米科技前沿论坛系列会议之一。首届全国纳米科技前沿论坛2014年在苏州举办,为纳米材料与器件领域科技工作者搭建了一个学术交流、成果转化的平台,在同行中产生了广泛的影响。今年,再次迎来这一纳米材料和纳米科技的盛会,进一步推动我国纳米材料与器件的科学研究和产业发展。会议共有来自美国、德国、芬兰、日本、新加坡、澳大利亚、沙特阿拉伯、中国香港以及北京大学、清华大学、中国科学院等单位的200余名专家、学者和研究生参会,包括中科院院士5名、第三世界科学院院士3名、美国艺术与科学院院士1名、欧洲科学院院士1名,德国科学院院士1名,千人计划”国聘专家4名,国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授约30名。国际纳米材料与纳米科技相关领域著名学术期刊的主编、副主编也到会和大家交流,包括ACS Nano主编Paul S. Weiss院士、Nano Energy主编王中林院士、Small主编Jose Oliveira博士、Nano Research副主编段镶锋教授、Nanoscale副主编王建方教授、陈晓东教授、Nature Communications纳米领域编辑Alex Zhang等。
2015纳米材料和纳米科技国际研讨会本着加强交流、合作创新”的宗旨,纳米材料和纳米科技前沿研究(The Forefront of Research in Nanoscience and Nanotechnology为交流主题,重点围绕金属及其化合物纳米材料的合成和组装、半导体纳米结构和应用、软物质和生物纳米材料、纳米电子学和光电器件制备和性能、电子器件制备和应用、纳米能源器件等六个主题进行广泛、深入地研讨。
本次会议有大会报告和邀请报告69个,17个墙报展出。大会报告人均是纳米科技领域界的国际顶尖学者,中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士王中林教授是国际纳米科技领域领军人物;Paul S. Weiss教授是美国艺术与科学院院士、ACS Nano主编;中科院院士高松教授是北京大学副校长;江雷教授是中国科学院院士、第三世界科学院院士;美国凯斯西储大学戴黎明教授是英国皇家化学会会士、美国医学和生物工程协会会士;美国阿贡国家实验室孙玉刚教授入选全球顶尖百名化学家,排名第五。刘焕明教授是千人计划国聘专家,美国加州大学洛杉矶分校段镶锋教授是杰出的青年科学家,在Nature及其子刊、Science上发表20余篇学术论文。
此次会议安排三个分会场同时进行。德国科学院院士Dieter Fenske,芬兰纳米科学家E.I. Kauppinen,以及Masao DoiHongjin FanZhiyong FanBunshi FugetsuYu HuangShizhang Qiao18名来自美国、德国、新加坡、日本等外国纳米科技专家做了邀请报告,国内包括清华大学姜开利教授、复旦大学彭慧胜教授、北京理工大学曲良体教授等24名杰青/长江学者分别在分会场做了邀请报告,苏州大学康振辉教授、中科院理化所张铁锐教授等12名优秀青年科学基金获得者、国家青年千人计划入选者者也在分会场做了邀请报告。
2015纳米材料和纳米科技国际研讨会的成功召开,进一步有效推动中国纳米材料科技研究向世界前沿发展,为国内外纳米材料与器件领域的专家与学者提供交流与合作平台,加强我国与世界先进国家在纳米材料与器件等技术方面的交流与合作。与会的科学家们与科研工作者们,在纳米材料的表征技术、材料制备方法、材料结构的设计,纳米器件的物性研究等领域进行了深入的交流和广泛的探讨,极大地拓宽了与会者在科研上的视野,启发了他们的思维,将会有利于更新、更全面、更出色的成果不断涌现出来。参会学者、学生一致认为该会议为世界各国的研究学者提供了一个对纳米材料与纳米器件科学及应用发展问题进行深入讨论的平台。纳米材料与器件研究在世界各国的年轻学者及专家的共同努力推动下,将会有一个更加美好的的未来!
利用这次会议的机会,北京科技大学数理学院和化生学院联合主办的理学之美系列活动在本学期得到进一步延续和发展。期间分别进行了王中林院士和戴黎明教授的名师讲坛、杨宏教授的前沿论坛以及段镶锋教授的青年论坛系列学术报告。王荣明院长在每场报告后为报告人分别赠送了海报。同时,本次会议对提升北京科技大学的科研水平,增加北京科技大学材料、物理、化学等相关学科的整体发展也具有极其重要的意义。北京科技大学30余名师生参与了会议,并与报告人进行了学术交流。本次会议让国际顶尖的科学家对北京科技大学良好的科研环境有了进一步认识,这对于提升我校形象、促进交流合作、扩大北京科技大学在纳米材料技术方面的影响力具有极大的作用。
 
1.jpg
【打印本页】 【回到顶部】 【回到首页】
上一篇:博物馆展示用光及微区褪色检测技术国际研讨会及培训班成功举行
下一篇:返回列表


+友情链接
 

版权所有 北京科技大学 国际合作与交流处 & 港澳台事务办公室 | 地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083 | 到中国学习,欢迎来北京科技大学!