第一届国际交流创意汇优秀作品网络回顾展
时间: 2014-10-28 11:45:17    来源: 国际处    作者: 国际处    点击:

近年来,我校以服务学校建设“国内一流,国际知名的高水平研究型大学”为出发点,积极拓展国际合作与交流,构建了宽领域全球合作网络,建设了高层次国际科技合作平台,提升了高素质国际化人才培养能力,打造了国际化校园文化氛围。

2012年,国际处举办了第一届“国际交流创意汇”活动,旨在提升学生在学校国际化建设过程中的参与度,在广大学生群体中征集创意和构想,推动我校国际合作与交流工作的创新发展。

活动得到了广大同学的响应和支持,同学们提出了很多好的创意和构想。我们共收到了24份提议,经过初赛,共有10个作品脱颖而出,进入到最终的决赛。结合评价作品的创新性、可行性以及作品团队的答辩表现,比赛决选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项以及优秀创意奖2项。国际处结合我校实际,对其中的一些优秀的创意和构想进行支持,并将其融入我校的国际合作与交流工作体系,取得了很好的效果。

2014年,第二届“国际交流创意汇”将于10月底开始。我们在此对第一届的部分优秀作品进行展出,作为往届大赛的回顾,也为了激发更多的灵感,为即将开始的第二届大赛作预热。

第一届国际交流创意汇优秀作品Show

作品1:国际Style之北科学生社团国际化

完成人:刘阳(冶金学院)、荣悦(外国语学院)

奖项:二等奖

作品主要构想:

1、学校官方组织留学生以兴趣小组的形式走进社团,进行“社团-小组”一对一形式交流,体验北科社团活动。

2、 “引进来”:北科社团与留学生共同举办融合中外文化、面向全校范围的特色社团活动。

3、“走出去”:选拔优秀北科社团与世界各国高校的学生社团或者学术、公益组织进行交流和合作。

后期推广:

国际处组织的“中国文化大课堂”活动,携手学生社团,为我校留学生构建了体验、学习中国传统文化的平台,搭建了留学生与中国学生交流的桥梁。近年来,太极拳协会、南国茶社、书法协会、尺素汉服社等学生社团走进留学生课堂,为留学生讲授具有浓郁中国传统特色的文化课程;也都在留学生文化节当中充分展现自己,与外国留学生进行了深入的文化交流。

作品2:ES国际交流网络平台

完成人:杨万欢、李盛子、于耀(材料学院)

奖项:三等奖

作品主要构想:

ES(Exchange Students)国际交流网络平台是专为有交流项目学校、有意向交流学生提供彼此了解、互动交流、体验分享的电子网站。在此平台上,学校可以即时发布交流项目,学生亦可以及时了解交流项目,查询目标院校的校园文化、师资情况等内容,同时也为各国高校达成交流联盟提供机会。从我校现实际情况出发,改变我校现有的“点对面”或“点对线”的交流形式,达成“点对面”的交流模式。

后期推广:

近年来,为了提升学生海境外交流项目的管理水平,国际处着手构建了“学生海境外交流电子信息平台”。2013年6月,学生赴海境外交流项目网上报名系统开发完成并正式投入使用;结合学生的作品创意,国际处分别于2013年9月和2014年4月,开通了国际处人人公共主页,建立了海境外交流校友QQ群,以及开通了国际处微信平台。这些网络平台与媒体,实现了学生项目的电子化管理,为有意赴海境外交流的同学提供了经验交流和分享的平台,为海境外交流项目搭建了更宽广的宣传平台,也增强了学生与海境外交流主管老师的互动。

系统.jpg

作品3:国际大使

完成人:纪竞垚(文法学院)

奖项:三等奖

作品主要构想:

选拔一批学生成立国际大使队伍,协助处理学校的国际交流事务,例如外宾接待、校园参访引导等,为学生提供与国外教师直接面对面交流的平台,有助于提高同学们的外语运用能力和交往能力。

后期推广:

2013年9月,Hi World海外学习交流会成立。社团成立后,先后组织了学生海境外项目开放日、SAF杯北京高校联盟演讲大赛等大型活动。社团正逐步成为推进我校国际化建设的重要的学生力量。在现有社团成员的基础上,我校第一支国际交流学生大使队伍于2014年4月组建。国际处对入选国际交流大使的学生们进行了外事接待知识及实务培训,提升学生的国际交流能力和技能。至今为止,学生大使共完成了2014年亚琛工大学生访问团、外国交换生入学导向、2014海峡两岸青年创意论坛等多次活动的接待工作,充分展现了我校大学生风采。

校园大使.jpg