象棋大师进校园北科大站
时间: 2016-06-20 10:51:51    来源: 转自新浪体育    作者:     点击:

北京棋院副院长张强演讲

棋艺论韬略,执子走黑红;布局谋精确,进退视苍穹。象棋作为中华民族的文化瑰宝,智慧的结晶,在中国已有数千年的历史,但是如何让象棋这个非物质文化遗产得到更多的青少年朋友的喜爱,甚至走出国门成为代表中国的文化符号,这些都是我们应该思考的问题。

6月16日,恰值北京科技大学国际化年系列活动时期,中国象棋协会与北科大再次联手合作,面向在校留学生举行象棋大师进校园活动。现场人头攒动,临时还在后排加了椅子,却依然阻挡不了在场学生的求知热情。中国象棋协会副秘书长朱月寒感受到现场学生高涨的气氛:“我们与北科大已有了数次合作,共同推动象棋文化的普及,同时我们也正在积极协商开设象棋课堂等项目,希望今年能与一些重点大学建立象棋推广试点,推动棋牌项目走进高校。”

活动受到了校方的热烈欢迎,北京科技大学留学生中心赵立英主任在现场的致辞中说:“我知道现场许多同学对中国文化充满着好奇和向往,今天非常荣幸能够聆听特级大师的讲解,深刻体会到中国智慧的博大精深。近年来我校高度重视留学生文化体验活动,为留学生体验中国文化创造更多的机会。去年在我校开展的象棋进校园活动受到了师生的广泛好评,今天我们再次请来了著名象棋大师,就是希望现场同学能够感受中国文化的同时,也成为文化的传播者。”

对于如何让更多的年轻人关注象棋,主动去学习象棋,这也是我们举办活动一直在思考的问题,本期推广总结往期的经验,在内容上既保留原有的人气项目现场问答,同时还特邀请象棋特级大师、智运会个人冠军张强老师为学生们带来象棋的基础讲解,并通过现场与师生代表进行1对10车轮战对弈,提高广大同学对象棋运动的切身感受。

张强老师在活动后的采访中表示:“象棋走入校园非常有意义,大家以棋为盟,通过棋艺传播文化,希望举办更多这样的的推广活动,通过和留学生们现场对弈,我发现他们已经具备了初步的象棋水平,所以我希望在大学多开展一些象棋比赛,不仅同学间交流了友谊,更是很好的传递了中国文化。”

一位来自柬埔寨的同学表示“今天是第一次接触象棋,听完老师的讲解虽然还不太懂规则,但是已经喜欢上了象棋,很想买一套象棋回去和室友研究一下。”现场采访中让人印象深刻的是一位来自非洲的同学,手拿象棋纪念品兴奋的向记者说:“我会下象棋,只是下的不好,今天有机会和象棋大师下棋,对我来说也是一次很好的学习机会,如果下次有类似的活动,我还会来参加。”

本次活动由中国象棋协会主办,北京晋扬文化发展有限公司承办,北京科技大学留学生中心给与了倾力支持。