留学生中心举行来华留学培养质量与模式创新研讨会
时间: 2016-01-08 05:57:20    来源:     作者:     点击:

17日上午,留学生中心举行来华留学培养质量与模式创新研讨会。国家留学基金委副秘书长王胜刚,北京科技大学副校长王戈,国家留学基金委来华部主任李彦光,国际处处长郭侃俊参加了研讨会。北京科技大学留学生中心主任赵立英主持研讨会。

本次研讨会以“来华留学培养质量与模式创新”为主题。来自数理学院的郑连存教授、东凌经济管理学院的肖明教授和文法学院的刘晶老师今年获得了 “我爱我师­——留学生心目中的好老师”荣誉称号,他们在专题报告中结合自己参与国际学生教学的经历,从对来华留学教育的认识、国际学生自身特点、国际学生教学方法的改进创新、教学环节的设计以及国际学生管理等多个方面与大家分享了各自在留学生培养过程中的经验体会和遇到的困惑,并提出了自己的建议。

DSC_6403.JPG

王胜刚在致辞中介绍了了当前世界教育发达国家的留学生教育情况和来华留学教育工作取得的巨大成绩,并分析了来华留学教育工作与发达国家存在的差距。他充分肯定了我校来华留学教育取得的成绩,鼓励我校积极探索,走出一条具有北京科技大学特色的来华留学教育模式,表示把“来华留学培养质量与模式创新”作为研讨主题在全国尚属首次,体现了我校对来华留学教育的重视。国家留学基金委感谢各位老师为来华留学教育做出的贡献,非常愿意听取来自教学一线的意见和建议。王戈在致辞中简要介绍了我校来华留学教育工作的整体情况,并对国家留学基金委长期以来对我校的关心和支持表示感谢;她说来华留学教育工作之所以能取得今天的成绩,离不开来自教学一线的各位授课教师的辛勤劳动和无私投入,向每一位从事国际学生教学和指导的老师表示感谢,希望大家在今后的工作中继续努力,继续为提高我校国际学生培养质量和来华留学教育工作水平贡献力量。李彦光说明了来华留学教育中基地建设和学科建设的有关情况,并从教学组织、预科教育、教学研究和师资培训等方面就来华留学教育先进院校的经验进行了介绍。

IMG_2226.JPG

土木与环境工程学院党委书记金龙哲教授和东凌经济管理学院党委书记戴淑芬教授分别主持了分组讨论环节国际学生管理组和教学组的讨论。机械工程学院副院长夏德宏教授,计算机与通信工程学院副院长宁焕生教授,数理学院副院长丁红胜教授,化学与生物工程学院副院长胡继业教授,数理学院范玉妹教授、汪飞星教授等与会人员就来华留学教育教学和管理工作中的一些热点和难点问题进行了热烈讨论。与会人员认为针对当前国际学生学业基础不同、层次多样的情况应该在教学方法、教学环节设计、课程体系、教材建设、加强语言学习及预科教育等方面采取综合措施创新国际学生培养模式;在国际学生管理中,大家普遍认为,国际学生中研究生群体综合素质普遍较高,应该根据我校实际情况,以本科生为重点,采取科学的标准和合理的机制,采取恰当的激励措施,提高授课教师关心国际学生培养、参与国际学生培养的积极性。

来自各个学院国际学生培养一线的老师40余人参加了研讨会。