2015北京科技大学海峡两岸青年创业论坛开幕
时间: 2015-07-07 09:54:41    来源:     作者:     点击:

76日上午,2015北京科技大学海峡两岸青年创业论坛在我校天工大厦开幕。教育部港澳台办常务副主任赵灵山、我校校务委员会主席罗维东、校长张欣欣、屏东科技大学校长戴昌贤、云林科技大学校长侯春看、副校长黃振家和台北科技大学副校长黎文龙出席开幕式。开幕式由北京科技大学副校长王戈主持,共有来自14所台湾高校及3所大陆高校的200余名师生参加开幕式。

张欣欣致欢迎辞。他提到,当今世界已经进入了一个不断创新、加速创新的时期,新时期下北科大的一项新的使命,就是要培养创新型人才。互联网的发展在人类社会的各个方面掀起一场影响深刻的变革。青年大学生最富活力和创造性,是创新创业的生力军。希望海峡两岸的同学们能在本次活动中进一步培养起开拓精神和创业意识,创业能力得到锻炼。

DSC_7544_副本.jpg

赵灵山对我校连续多年举办的海峡两岸交流活动给予了高度评价。他指出,翔实的数据证明,近年来两岸在教育、文化、经贸等各个领域开展的交流如火如荼,而文化和教育交流是两岸交流的重中之重。希望两岸青年学子加强交流、相互学习,同时预祝活动取得圆满成功。

DSC_7565.JPG

戴昌贤以屏东科技大学的创业校友为例,对比了创业往今的不同与变化。他指出,台湾人的创业意识高,但大陆创业的发展迅速,希望两岸师生相互借鉴,相互学习,在创业道路上取得各自的成功。

DSC_7577.JPG

开幕式当天还举办了创业讲堂和创业沙龙,邀请两岸学者、企业家、创业青年代表向在场师生分析当今创业的形势、分享创业的经验和体会。侯春看教授分享了云林科技大学在创业教育、技术创新与育成方面的独到经验和丰硕成果,来自北京优幕科技创始人兼执行总裁李东朔、北京数字天堂信息科技有限责任公司董事长王安、房木生景观设计有限公司设计总监房木生、北京豪腾嘉科软件有限公司执行总裁曹晓刚、青年创业代表王端和王督皓讲述了他们的创业故事,并与在场师生进行了深入的互动与交流,获得与会师生的强烈共鸣。

DSC_7610.JPG

本次论坛为期一周,在接下来的六天里,两岸师生还将参加青年创业大赛,前往创新创业园区和示范单位进行实地教学,赴天安门、故宫、长城、天坛等独具特色的文化景区参访。相信接下来的活动,一定能激发各校青年学子更多创业灵感。

DSC_7636_副本_副本.jpg