“大数据+互联网+智能化+创新设计”国际会议在我校举办
时间: 2015-11-11 08:06:07    来源: 国际合作与交流处    作者: 国际合作与交流处    点击:

116日至8日,由我校与德蒙福特大学共同发起的“大数据+互联网+智能化+创新设计”国际会议及设计作品交流展在我校体育馆举行。来自学术界与产业界创新设计领域的专家学者、产业精英以及高校师生共计1600余人共同参加了本次创新设计盛会。德蒙福特大学副校长Nigel Wright教授率团来访我校,我校党委书记罗维东、副校长王戈会见了Wright副校长一行,并共同出席国际会议开幕式等活动,一同出席开幕式的还有工业和信息化部工业文化发展中心罗民主任等。

图片2.jpg

会议伊始,罗维东、Nigel Wright、罗民分别为大会致开幕辞。罗维东表示,目前,万众创新、大众创业成为一种新常态,创新设计的重要性已提升到国家策略层面。多年来,学校不断加强与英国高等院校之间的文化交流及教育合作,相信在中英两国人民携手共同努力之下,中英关系将得到长远发展,并为人类的永续和谐发展平添助力。

图片3.jpg

Nigel Wright回顾了过去几年英国德蒙福特大学与北京科技大学的交流活动,他表示对论坛演讲和讨论充满期待,并欢迎来自世界各地参加本论坛的代表一同寻找在大数据时代设计和创意产业的未来。

图片4.jpg

罗民在致辞中提到,以智能制造为主导的第四次工业革命将促进全球产业形态呈现新的特征与发展态势,设计创新得以在更广阔的空间充分发挥,工信部将积极寻求各产业协同创新发展的方法与机制,为政府部门、企业、高校搭建产学研合作互动平台,做好资源的整合与促进各产业间的融合,推进大数据、互联网+、智能化技术与创新设计的研究与成果转化,促进我国工业的转型升级。

图片5.jpg

与大会同时并行举行的还有创新设计展览,包括我校优秀师生设计作品展,德蒙福特大学优秀师生作品展,红星奖历届获奖作品展,以及我校校友创立的个人时尚品牌展等60余件作品。

会后,在罗维东、王维才、王戈的陪同下,Wright一行参观了我校校友企业爱慕集团。爱慕集团副总裁郑崝接待了来访人员一行,并陪同参观了爱慕时尚空间、爱慕美术馆,双方洽谈了与德蒙福特大学在时尚设计领域的合作。

图片1.jpg

此次国际会议由我校与德蒙福特大学共同发起和举办,旨在充分利用两校学科优势,汇聚资源,共同推动大数据信息时代下设计教育与创意产业的深度交流与合作,会议得到了工业和信息化部工业文化发展中心、中关村工业设计产业协会、北京市工业设计促进中心等单位的大力支持。