开好头 起好步——留学生新学期各项工作井然有序
时间: 2016-03-15 11:16:48    来源:     作者:     点击:

新学期伊始,我校新老留学生报到、注册工作已圆满完成,全体留学生正以崭新的风貌迎接新学期的到来。留学生中心多措并举,积极开展一系列主题教育活动,为新学期留学生教育管理的良好开端打下坚实基础

留学生中心领导十分重视学生假期返校后的收心工作,专门召开新学期工作会,对2016年春季学期的工作思路和工作重点做了认真细致的部署。中心主任赵立英老师强调,近期留学生工作的重点是做好学生返校“收心”工作和安全教育,了解假期学生的思想动态,使学生提高安全防范意识,尽快适应学校的生活学习节奏,以饱满的精神和积极的态度迎接新学期。她要求班主任、辅导员在开学伊始召开主题班会,深入学生课堂、宿舍,开展细致深入的谈话工作,用自身的工作温度打动学生、感染学生、激励学生。

229日开始,中心班主任采取了各种方式教育引导留学生安全返校上课,截止314日,返校报到率96%。各年级班主任利用新学期班会,上好开学第一堂课,帮助留学生了解法律法规、学校规章制度,再次对留学生进行法制与安全教育,从签证办理、禁烟、禁毒、防火、防盗、交通安全等方面向留学生进行认真细致的讲解,并结合以往的案例和身边发生的事件进行阐述,让学生们增强法律观念,提高自我保护意识,将安全教育落到实处。中心领导、各班主任老师深入课堂,检查留学生上课情况,从抓学生上课出勤率入手,细化工作标准,扎实开展学风建设。为准确掌握返校情况和留学生的学习、生活、思想状况,班主任深入学生宿舍进行走访,发现困难问题学生及时给予关心帮助。

以新学期为契机,留学生中心全体教师正以饱满的热情和积极的工作状态迎接新学期的挑战。目前,留学生上课的总体情况良好教学秩序井然,留学生教育管理各项工作已步入正轨。