巴西马拉里昂州副州长率团来我校访问
时间: 2015-11-16 01:16:02    来源:     作者:     点击:

2015 年11月16日下午,巴西马拉里昂州副州长Carlos Orleans Brandão Junior一行12人及中巴新能环国际投资有限公司总经理张胜生一行6人来我校访问。张欣欣校长会见了来宾,冶金学院院长张立峰、冶金工程研究院院长何安瑞、国际处处长郭侃俊以及其他相关学院、部处的负责人陪同参加了会见。双方简要介绍了各自的情况,并对双方未来加深交流合作进行了探讨。
张校长指出,北京科技大学作为“钢铁工程师的摇篮”经历了60多年的发展,已经成为一所以工为主多学科协调发展的中国知名大学。我校在冶金、材料、矿业、机械工程等学科一直在全国享有盛誉,为中国的钢铁行业和其他行业的发展起了重要作用。同时,北京科技大学一直非常重视并且不断加强国际之间的交流与合作,与国际知名的高校、科研院所与跨国企业都建立了合作关系。张校长希望今后能与巴西马拉里昂州的政府和大学 在共同感兴趣的学科领域开展人员培训、联合科研方面的合作与交流。
Carlos Orleans 副州长感谢我校的热情接待,并介绍了马拉里昂州的情况和 巴西CBSTEEL 工业园区的建设情况。 CBSTEEL 工业园区项目 是巴西联邦政府向中国政府提出的战略合作项目,经中国总理李克强同意,双方于2015年5月19日在巴西总统府签署协议,巴西总统迪尔玛·罗塞夫及中国总理李克强共同出席了签字仪式。该园区将分两期进行投资建设,第一期将投资建成300万吨规模,主要产品为HIB硅钢、超高强钢等,二期将建成1000万吨的规模。 副州长表示非常欢迎北京科技大学在 CBSTEEL 园区建立北科大钢铁教育和研究中心,并邀请张欣欣校长率团在合适的时机访问巴西。
会谈结束后,北京科技大学校长张欣欣、巴西马拉里昂州副州长Carlos Orleans和中巴新能环国际投资有限公司总经理张胜生分别代表三方签署了合作备忘录。随后,Carlos Orleans副州长一行与中巴新能环国际投资有限公司一行参观了我校钢铁冶金国家重点实验室。