倡导安全文明风尚,共建平安和谐校园
时间: 2014-11-06 04:51:19    来源:     作者:     点击:

为增强学生的纪律观念和安全意识,营造文明有序、安全稳定、健康和谐的校园环境,留学生中心近期扎实开展安全文明教育工作,通过形式多样的学习教育活动,加大安全宣传力度、加强学生安全教育、严格学生安全管理、消除学生安全隐患。

加强安全文明宣传,营造良好舆论氛围

留学生中心充分利用标语、宣传栏、网站、微信平台等多种舆论宣传阵地,以丰富多彩的形式在留学生中开展安全文明宣传活动,形成人人了解安全知识,人人关注安全防范的良好氛围。中心积极探索留学生喜闻乐见的教育形式,以平安校园建设为主题设计制作了多副生动的漫画,以海报的形式张贴在留学生办公室和留学生公寓的宣传栏,向留学生们强调遵守法律法规,出行注意交通安全,禁止骑摩托车,禁止吸烟和禁止酗酒的重要性,吸引了广大留学生的注意,也引发了同学们深深的思考。

1遵守法律法规.jpg

2出行注意交通安全.jpg

3禁止骑摩托车.jpg

4禁止吸烟.jpg

5禁止酗酒.jpg

加强安全文明教育,增强学生安全意识

为推进平安校园建设的成果,中心打破了以往邀请警官来校做报告的惯例,改为由一线班主任担任嘉宾。在安全教育会上,班主任老师不再进行简单死板的说教,而是通过大量发生在留学生身边的小故事、小案例,给留学生们上好生动活泼的安全教育课。通过这样的活动留学生更加深刻地了解了与自己息息相关的各项规定,特别是这些发生在身边的真实案例,让所有同学感到相当的震撼,有效地引导他们自觉遵纪守法、注意自身安全,为创建和谐校园贡献自己的一份力量,真正做到了入脑、入耳、入心。中心班主任老师还积极利用入学教育、入学导向课、学生骨干会和班会等多种形式,坚持正面引导教育和反面警示教育相结合,不厌其烦讲安全、广泛持久讲安全、努力做到全覆盖,营造校园安全文明氛围,创造温馨和谐学习环境。

加强安全常态检查,完善安全制度建设

中心严格执行学生请销假制度、学生外出集体活动提前汇报、节假日值班制度、大型活动申报制度、突发事件上报制度等相关规章制度;除通过各类形式对全体留学生进行安全教育工作,还认真做好学生的安全排查工作,并制定严密的安全防范措施;在敏感时间和重大事件时,第一时间做好留学生的信息排查和安抚教育工作。在此次APEC假期之前,班主任分别召开班会,向留学生强调假期安全注意事项,摸查学生动态,排查安全隐患。在完善安全制度的同时,中心扎实开展留学生安全、卫生、文明常态化检查工作,严查学生晚归、夜不归宿、留宿他人、不请假离校等违纪行为;严格处理学生吸烟、酗酒、打架、驾驶摩托车等违纪行为,努力做到减少并杜绝安全隐患事件的发生。

安全稳定是高校工作的重中之重,深入开展安全文明教育活动对留学生成长成才具有非常重要的意义,近期一系列的安全教育工作也受到了良好的效果。留学生中心将坚持把学生安全教育与行为管理作为一项长期的工作抓实、抓好、抓出成效,更好地营造校园安全文化氛围,努力形成校园安全教育与管理的长效机制。