我校举办“创新与融合”——2015北京科技大学国际化论坛
时间: 2015-10-28 09:10:26    来源: 国际处、港澳台办    作者: 国际处、港澳台办    点击:

1027日上午,“创新与融合”2015北京科技大学国际化论坛在我校图书馆报告厅举行。本次论坛共邀请到21所我校全球战略合作院校的领导和教师代表参加。

未命名_副本.jpg

论坛举行了简短的开幕式,王戈副校长代表北京科技大学欢迎所有高校代表的到来。她提到,全球国际化与日增强的背景下,高校间加强合作交流愈发重要。本次论坛着眼高校国际化发展,围绕“大学国际化发展战略”和“国际化创新型人才培养”两个主题展开,希望能够促进与会高校间的相互经验交流,推动科研合作,加强学术联系。

initpintu_副本1_副本.jpg

加拿大皇后大学、麦克马斯特大学、比利时鲁汶大学、澳大利亚伍伦贡大学、英国伯明翰大学及北京科技大学等高校的参会代表分别进行主题发言,分析了各自学校在国际化进程中所面临的新机遇、新挑战,分享了各自在推进国际化发展、培养创新人才方面的新思路、新做法和新挑战。例如麦克马斯特大学介绍了其“以整合促发展”的国际化发展模式,分享了其在推动跨学科合作研发方面所采取的战略和措施;滑铁卢大学通过其独特商业孵化器Velocity Science,在滑铁卢大学构建了一个学生创新生态系统,使得对生命或材料科学感兴趣的学生得以将科学与商业相结合,成功建立并发展自己的公司。主题发言结束后,各高校代表分成小组,进一步交换了各自在校际合作、师生交流等方面的意见和想法。

initpintu_副本2_副本.jpg

为了进一步加强我校师生与外国高校的交流,本次论坛还安排了科研走访、海境外高校教育展和海境外交流项目宣讲咨询会等一系列活动,为学院、教师与国外高校加强了解、建立合作提供了宝贵机会,也为我校学生提供了赴海境外学习、交流的良好平台。期间,我校与加拿大英属哥伦比亚大学新签校际合作协议,与加拿大麦克马斯特大学、英国邓迪大学续签了校际合作协议,与英国伯明翰大学、韩国浦项科技大学等大学达成了新的合作意向。

IMG_3339.JPG

当天,台湾朝阳科技大学钟任琴校长、韩国国立顺天大学宋英武校长、西安建筑科技大学苏三庆校长、郝际平副校长、加拿大麦克马斯特大学Peter Mascher副校长,我校张欣欣校长、王戈副校长及相关部门、学院师生代表共一百一十余人参加了论坛。