向世界传播北科留学生的声音
时间: 2013-11-27 03:21:31    来源:     作者:     点击:

中国国际广播电台国际在线搭建了全球汉语学习交互网站,旨在提供优质、实用的汉语学习资源和面对全球汉语圈人群的社交平台。为提升内容的跨文化传播属性及针对性,特面向在京留学生提供30个实习岗位,从留学生的角度协助完善全球汉语学习交互平台。

近年来,留学生中心鼓励留学生参加各类比赛和活动,认真辅导、全力支持。201210月,我校留学生代表队获得由北京市教委举办的第四届北京高校外国留学生汉语辩论邀请赛季军;20136月,留学生雅各布ILAVEJACOB获得由北京市教委举办的第五届北京外国留学生汉语之星大赛决赛二等奖;20138月,在中央电视台和孔子学院总部/国家汉办共同主办的第六届汉语桥在华留学生汉语大赛中,留学生雅各布ILAVE JACOB晋级100强、获得决赛入围奖,瑞江明RASHEDUL ISLAM晋级30强、获得优秀奖。此外,我校留学生不断登上北京电视台、中央电视台等传媒平台,展示了我校留学生的汉语水平和青春风采,在北京市乃至全国赢得了好口碑。在实习招聘计划确定的第一时间,中国国际广播电台国际在线就和我校取得了联系,表示将面向我校提供5个实习名额。

1113日,中国国际广播电台国际在线的杨光主任和杨海霞编辑来到我校对报名的10名留学生进行笔试和面试。杨光主任首先介绍了此次招聘的情况,北京各高校共有1000名留学生应聘30个岗位。笔试、面试结束后,杨主任对我校留学生的表现非常满意,表示会为我校申请更多的实习名额。最终,我校8名留学生成功入选实习项目,他们是蒙古留学生董娜珉JARGALMAA NOMIN-ERDENE、蒙古留学生奥德玛BYAMBASUREN ODMAA、玻利维亚留学生柯毅KE LU LUIS、越南留学生黄俊明HOANG TUAN MINH、卢旺达留学生爱力克BODA ERIC、印度尼西亚留学生郭江盈PRINCILIA EKA PUTRI 、哈萨克斯坦留学生娜娅NARGIZA USMANOVA和哈萨克斯坦留学生卡米拉KAMILA USMANOVA

应中国国际广播电台国际在线杨慧处长邀请,在留学生中心郭凯琳老师的带领下,我校8名成功入选实习项目的留学生参观了中国国际广播电台。在参观中,留学生们在宣传栏里,寻找自己国家的新闻事件、讲述自己国家展台的物件,并不时提问,展示了我校留学生勤思考、爱提问的特点。随后,留学生们简单的介绍了自己,杨慧处长结合学生的特点和工作岗位需求进行了针对性提问,为各位留学生安排了适合的岗位。

“这是在我们国家的报道”, 印度尼西亚留学生郭江盈

蒙古留学生董娜珉在蒙古展位前拍照留念

首批8名留学生已于1125日到岗开始工作。他们将参与中国国际广播电台国际在线的慢速汉语、跟着读新闻、看新闻学汉语、看电影(电视)学汉语、说文解词、在线口语角等节目的制作。敬请大家关注,聆听我校留学生“主播们”的声音。

为了使我校更多的留学生有提高汉语水平、增加社会经验的机会,我校留学生中心王戈主任与中国国际广播电台国际在线杨光主任会谈,就建立长期的合作模式交换了意见。目前,我校和中国国际广播电台国际在线建立了常态化的留学生实习合作机制。中国国际广播电台国际在线将每月面向我校留学生提供固定的、常态化的实习岗位,为留学生提供体验媒体工作岗位、通过真实的社会实践提升汉语水平的机会。日后,留学生中心还会为留学生实习实践积极创造条件,逐步建立教学与实习对接,课堂与生活相连的培养模式。