泰国华文教工会主席罗宗正来我校访问
时间: 2016-04-15 08:17:27    来源:     作者: 留学生中心    点击:

414日,泰国泰矿源有限公司董事总经理、泰国华文教工会主席罗宗正先生携夫人周丽云女士来我校访问,王戈副校长接见了罗宗正先生一行人。

王戈副校长首先陪同罗宗正先生参观了校史馆,浏览了学校几十年的风雨变迁,罗老先生感慨中国经济发展日新月异,北京科技大学也发生了翻天覆地的变化,这些变化令人欣喜,令人充满希望。

DSC_0470.JPG

随后,罗宗正先生一行人与王戈副校长进行了愉快地会谈,土木与环境工程学院院长王媛、留学生中心副主任李宝铭、国际合作与交流处副处长李贝参加了此次会谈。罗宗正先生讲述了他在泰国从白手起家到成为“金属大王”的奋斗经历,以及为促进华文教育的普及、中泰关系发展所进行的努力。数年来,罗宗正先生致力于在泰国推广汉语教学,除了对泰国的华文院校捐资捐物,并帮助解决教师聘请、教师培训等问题外,也推动了保送泰国高中毕业生到北京、广州、厦门等地修习中文,以从根源上扩大泰国汉语教师的规模。同时,罗宗正先生创办“中华文化大乐园”活动,邀请国内教师到泰国教导小学生、中学生汉语及中国传统文化艺术,取得巨大成功。除了在民间推广汉语,罗宗正先生也安排泰国政府工作人员到中国进修汉语,为增进中泰之间的贸易、经济、文化交流做出了重大贡献。罗宗正先生表示会为促进我校的留学生教育事业发展贡献自己的力量。

DSC_0640.JPG

作为我校65届毕业生,罗宗正先生心怀母校,会谈结束后,王戈副校长陪同罗宗正先生到土木与环境工程学院会见了当年的辅导员老师与同学们。

DSC_0729.JPG

罗宗正简介:

1935年生于泰国,1955年进入北京市男三中(现北京市第三中学)学习,学习期间被吸收进中国共青团,1960年考入北京钢铁学院(现北京科技大学)有色金属选矿系,大学期间加入中国共产党。1971年回到泰国,白手起家,建立泰矿源有限公司,被称为泰国“金属大王”“锑王”。

在生意取得巨大成功的同时,罗宗正先生也积极投身社会公益事业,在泰国大力推广汉语教育,致力于泰国的汉语教师培训,成为泰国第13届华文教师工会主席。在提升汉语教师职业能力的同时,他也保送泰国学生、政府官员到中国大学进修汉语,为促进中泰关系作出了杰出贡献。

除任华文教师工会主席外,罗宗正先生还兼任泰国东盟加六国贸易促进委员会主席、泰国国际贸易商会执行主席、泰华通讯记者协会主席、泰国中华总商会常务中文副秘书长等重要职务。