第14届北京科技大学—北海道大学学术研讨会在我校召开
时间: 2016-03-07 10:13:56    来源: 国际合作与交流处    作者: 国际合作与交流处    点击:

37日上午,第14届北京科技大学—北海道大学学术研讨会开幕式在我校隆重举行。北海道大学副校长寺尾宏明、工学院院长名和豊春,我校校长张欣欣、副校长王戈出席开幕式。北海道大学工学院、我校材料学院、机械学院、自动化学院、计通学院、化生学院、钢铁冶金国重、科研部等相关部门负责人及两校近百名师生参加开幕式。

DSC_1327.JPG

王戈代表北京科技大学致词,对寺尾宏明副校长率领的北海道大学代表团表示热烈欢迎。王戈在发言中提到,自1986年两校建立合作关系以来,两校间学术研讨会历经30年,校际友谊不断深入,在双方的共同努力下,合作的学科领域不断扩展,越来越多的师生加强交流,深入探讨,两校借此互利共赢。最后,王戈预祝本次研讨会圆满结束,北海道大学师生在北京度过愉快的三天。

寺尾宏明在讲话中表示,北京科技大学是北海道大学签订校际交流协议的第一所中国大学,两校合作历史久、交流领域广,教师研讨、学生交换发展良好,希望两校之间的交流能更加广泛、深入地开展。

DSC_1370.JPG

随后,张欣欣校长将象征我校与北海道大学友谊长青的校园实景铜制圆盘赠予北海道大学,并代表我校接受了北海道大学的精美礼品。

今年适逢我校与北海道大学建立合作关系30周年,国际处处长郭侃俊就两校的合作历史进行了回顾,并就两校把握当前与未来的发展机遇,扩大和深化校际合作的途径提出愿景。北海道大学以其优质的教学科研质量而享有很高的国际声誉。北海道大学工学院院长名和豊春针对北海道大学工程学科发展情况做了详实的报告,以期两校寻找新的合作方向。来自北京科技大学和北海道大学的两名学生代表也向与会人员分享了自己在对方大学学习交流的印象和体验。

DSC_13093_副本.jpg

当日下午,材料与化学、机械与信息科技分论坛分别在我校材料学院和计通学院举行。来自材料科学与工程、机械工程、信息科学与技术、化学、自动化等学科领域的两校学者汇聚一堂,相互切磋、交流探讨,彼此分享各自的最新研究成果。 分论坛结束后,北海道大学代表团一行还参访了我校土环学院、新材料技术研究院和新金属材料国家重点实验室。

根据安排,本次研讨会也将举办学生专场学术报告会,将有来自两校的31位学生集中汇报各自的科研成果,深入进行学术交流。

DSC_1427_副本.jpg

1986年建立合作关系以来,我校与北海道大学已轮流举办了13届学术研讨会,交流范围不断扩大,带动了两校学生交流项目与科研合作的发展。2006年至今,我校共计派遣80余名交换生、30余名国家公派研究生、70余名短期访问学生赴北海道大学学习和交流。

北海道大学在其官网对本届两校双边学术研讨会进行了大幅报道。链接如下: