北京科技大学留学生新生法制与安全教育讲座顺利举行
时间: 2014-09-26 07:12:22    来源: 留学生中心    作者: 留学生中心    点击:

金秋九月,北京科技大学又迎来了一群充满朝气的留学生同学。为了更好地帮助同学们度过来华的适应期,走好大学第一步,创造良好的学习与生活环境,北京科技大学留学生中心于2014年9月25日上午在国际合作与交流处多功能厅召开了法制与安全教育讲座。
此次讲座采用了班主任讲授的形式,新生班主任刘邦宇老师结合自身工作以及对学生日常生活所需的了解,从中国法律、学校规章制度以及安全防范等问题进行了讲授。
从**理到防火、防盗,讲座内容十分丰富。讲座过程中,班主任结合对学生的了解、学生们存在的共性问题进行了有针对性的讲解。讲座还向同学们介绍了中国的法律以及学校相关的规章制度。 通过以往的案例并结合身边的事件进行阐述,让学生们增强法律观念,提高自我保护意识。
本次讲座还就交通安全问题进行了阐述。特别向新生强调了留学生在华期间是禁止骑行摩托车的,并结合以往发生的案例向学生们讲述了骑行摩托车带来的危害。同时,对出租车乘车以及相关交通安全事项进行了讲解,并以此来让同学们注意交通安全,提升安全防范意识,杜绝此类事故的发生,为自己的留学生活打下一个安全坚实的基础。

IMG_7151.JPG

本次法制安全教育讲座是北京科技大学留学生中心为帮助新同学了解法律法规、学校规章制度、增强留学生安全意识而开展的活动之一,意在帮助学生们平安、快乐的度过未来几年的在华学习生活。希望这些留学生同学通过此次活动可以增强安全意识、为自己的来华留学生活打下坚实的基础。