“海峡共明月,融情聚欢意”——记我校台湾交换生中秋联欢活动
时间: 2015-09-29 04:38:38    来源: 港澳台事务办公室    作者: 港澳台事务办公室    点击:

“百脉通流炎黄血,两岸四地一家亲。”925日下午,“融情聚意”2015北京高校港澳台侨学生迎新暨中秋联欢会在北京服装学院盛大开启,我校积极组织本学期在校学习的台湾交换生参与。

联欢会以“鼓乡情韵”的节目拉开帷幕,现场充盈着青春气息。民乐小合奏《春江花月夜》将学子的思绪带入了天涯共相望的怀古情中;活力四射的现代时装秀,象征着年轻学生对美好生活的热爱与追求。联欢会在两岸四地学子共庆中秋的欢乐气氛中圆满结束。

QQ图片20150929164030_副本.jpg

“海上生明月,天涯共此时。”927日晚,我校港澳台办举行了海峡共明月中秋晚会暨台湾交换生学伴互助活动启动仪式。全体台湾交换生、学伴互助志愿者和“Hi World”社团成员济济一堂,共同庆祝中秋佳节。

1_副本.jpg

晚会开始前,同学们先进行自我介绍,介绍了自己的学校和专业以及分享自己的校园生活经历,现场气氛活跃生动,大家彼此更加熟悉。随后,大家随意的品尝精美晚餐,热爱音乐的同学一展歌喉,有趣的现场互动游戏将晚会气氛推向高潮。面对面的交流、沟通与互动使两岸学子深切体会到文化的些许差异,但更能升华同学们彼此间的友谊、加深了解、增进互信。晚会在优美动听的台语歌曲《追追追》中落下帷幕。

5555.jpg

我校历年来高度重视对台交流工作,在学生互换方面,成绩斐然,每学期与台湾众多高校互派交换生。在台湾交换生日常管理方面,我校以“感受关怀、学有所成”为主旨,积极创新管理形式,在做好常规迎新工作的同时,寻求突破,本学期开始的“学伴互助”活动即是一个良好的开端,将挂靠在国际处暨港澳台办的学生社团“Hi World”与台湾交换生对接,确定起“一对一”互助模式,加深彼此了解,增进彼此互信,以此让台湾学子在感受我校更多关怀的过程中更好更快融入我校的学习生活,真正践行“海峡两岸一家亲”的理念。