留学生新生入学导向课第二讲暨留学生中心法制安全教育讲座顺利举行
时间: 2015-09-24 05:45:53    来源:     作者:     点击:

924日下午300,留学生新生入学导向课第二讲暨留学生中心法制安全教育讲座在国际处多功能厅顺利举行。北京市公安局出入境管理处戴昕警官、北京海淀区高校安全委员会办公室主任李希宝警官应邀为留学生讲授了一堂生动精彩的入学导向课。北京科技大学留学生中心主任赵立英、副主任李宝铭,全体留学生管理干部及2015级留学生新生参加讲座。为了让留学生将讲授内容入脑入心,讲座进行了中英文双语讲解。

首先,戴警官以《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《治安管理处罚法》等相关法律、法规为重点,结合近年来涉及留学生的案件案例,就护照、签证、住宿登记办理、非法居留等与留学生息息相关的问题进行了细致的讲解;同时她也针对酗酒、滋事、涉毒等违反中国法律的问题进行了重点讲解。使留学生更为清晰地熟知了中国法律及学校各项管理规定,增强了他们的法制观念和自我保护意识。

接着,李警官结合海淀区近期发生的交通事故案例向学生们强调了交通安全的相关法律法规,并讲述了骑行摩托车带来的危害。同时对出租车乘车以及相关交通安全事项进行了讲解,并以此来让同学们注意交通安全,提升安全防范意识。李警官以一句“儿行千里母担忧”,语重心长的嘱咐留学生,注意自身安全,平安顺利地完成留学生生涯。

本次别开生面的入学导向课,帮助留学生新生全面了解了中国的法律法规、学校规章制度、增强了留学生的安全意识,为来华留学生活打下坚实的基础。入学导向课通过向全体留学生新生进行安全教育,做到全覆盖,鼓励督促他们遵守中华人民共和国法律法规和学校规章制度,自觉守法,做一名文明合格的留学生,顺利愉快的度过学习生活。