留学生中心扎实推进留学生自我管理工作
时间: 2015-11-19 10:45:52    来源: 留学生中心    作者: 留学生中心    点击:

留学生会作为留学生自我管理与服务的组织,在留学生中心的指导下发挥了积极的作用。

衔接纽带迎来送往

留学生会在毕业与迎新工作中发挥积极作用。毕业季留学生会承担起留学生校友信息的采集工作,帮助制作和发放留学生校友录;筹划并布置留学毕业舞会,为广大留学生的学习生活画上了圆满的句号。

迎新报到中留学生会发挥语言优势,与新生用母语、汉语等多语言交流,减轻新同学的压力。帮助他们完成报到手续、住宿办理、校园指引等。留学生会还策划组织了迎新晚会,为新老学生搭建交流平台。

多元活动丰富生活

针对留学生的学习、生活习惯,留学生会设计开展了丰富多彩的课余活动。依托不同国家重要的节日开展相应活动,让远离家乡的同学们依然能够愉快的欢度本国节日。本年度开展了不定期的电影之夜活动,选取一些电影进行播放,并进行观影交流,大家在紧张的学习之余舒缓压力,成为大家喜爱的沟通交流平台。留学生会还与中国同学共同开展活动,帮助留学生融入学校。

留学生会设立了体育活动兴趣小组,目前拥有包括羽毛球、篮球、网球、足球在内的四个兴趣小组,小组采用自我管理的方式,设立一名负责人,定期组织活动互相交流,他们还增加了教学部分,为广大感兴趣的同学提供了参与的机会。

自我管理能力提升

留学生会在服务同学的同时注重提高自身能力建设。在活动设计中努力创新,活动后积极总结。在指导老师的带领下,留学生会的成员不断提高沟通与表达能力,同时提高了组织与策划能力,为留学生今后工作打下坚实的基础。