2017“品异域生活 话交流经历”报告会暨学生海境外项目开放日成功举办
时间: 2017-12-25 03:32:59    来源: 国际处    作者: 国际处    点击:

1222日,2017“品异域生活 话交流经历”报告会暨学生海境外项目开放日在学校镭钼报告厅举行。副校长吕昭平教授及有关学院、职能部处负责人出席报告会,来自各学院的近百名师生参加了报告会。

IMG_9111.JPG

吕昭平发表致辞,他结合个人留学经历和学校的工作初衷,对在场同学表达了殷切的期望。他提到,学校一直致力于推动学生赴海境外交流,是学校服务于国家的人才发展战略,也是学校创造卓越、走国际化发展的必经之路,更是为了促进同学们身心和能力的发展。他希望更多同学走出校门、国门,亲身实地体验异域的学习与生活,也希望更多受过优质高等教育的学子能回报母校、贡献国家。

在“经验分享”环节,6组共10名学生代表进行了海境外学习交流总结报告。这些同学参加了我校交换生、访学研修、国家公派、暑期专业实习/社会调研等多形式项目赴全球高水平大学学习交流。此外,本次报告会首次邀请毕业校友返校,向师生们讲述交流经历对于其个人后期发展的影响。从同学们的汇报中,我们发现,同学们对中外教育有了很深的感悟,对自己的人生规划有了清晰的认识,学会利用各种机会提升自己,并极大地扩大了眼界,增强跨文化交流能力。他们在外的学习收获、生活体会及心路历程,也引起了在场师生的强烈共鸣。对我校教师瞄准国际标准改善教学教育方法,对我校同学赴外交流的能力准备具有很大启发作用。

initpintu_副本.jpg

随后进行“项目宣讲与咨询”环节,研究生院相关负责人就2018年国家建设高水平大学公派研究生项目、国际处相关负责人就2018年海境外交流项目、国家公派优秀本科生国际交流项目进行了宣讲,并对同学们提出的问题进行了详细解答。

2017年,学校开展交流项目多达124项,共733名学子通过不同项目赴海境外交流学习。我校新设立的学生个人自主申请赴外交流计划和行知世界国际交流奖学金,构建了立体式国际交流申请通道和多层次的资助体系,在国内高校中形成了示范作用。本次活动的举办,是学校国际化建设的重要举措,是学生增长见识的重要途径,将进一步加深学生对各类交流项目的了解,帮助学生及早制定合理的留学规划及进行相应的准备。

initpintu_副本1.jpg