感知中国——资源节约,绿色环保主题活动顺利举行
时间: 2015-11-07 09:51:59    来源: 留学生中心    作者: 留学生中心    点击:

20151026,由国家留学基金管理委员会主办、北京科技大学承办的“感知中国——资源节约,绿色环保”主题活动在京顺利举行,来自北京科技大学、北京理工大学、中国农业大学、中国地质大学(北京)四所高校的64中国政府奖学金留学生及老师参与了此次活动。国家留学基金管理委员会来华处的郝力老师全程参与了此次活动。

本次活动旨在让广大留学生感知中国、了解社会,为了让学生们更加直观的了解当前的环境问题以及中国在环境治理方面所做的努力和取得的成绩。活动选取了北京高碑店污水处理厂作为主要参观场所。

观摩厂址沙盘 (2).JPG

活动得到了北京科技大学土木与环境工程学院的大力支持,由环境学专业任课教师全程陪同参观,并用中英文双语进行讲解。能够近距离接触到生活污水处理的全过程,学生们十分期待。参观前,留学生们一起观看了污水处理厂的资料片,对污水处理以及高碑店污水处理厂有了大致的了解。随后进入到宣传展示厅,环境专业任课教师跟同学们一起参观了污水处理的流程,详细讲解了污水处理的流程,使大家对污水处理有了一定的了解,并知道了污水处理后的用途。接着留学生们实地参观了中水池、曝气池、曝气沉砂池、进水泵房格栅间。水处理相关专业的留学生还兴致勃勃地给非专业的老师同学们讲解起污水处理的知识。

实地参观污水处理厂(4).JPG

在进行休息和交流之后,师生一行来到了798艺术区进行参观。798艺术区是在废旧工厂上建立起来的知名景区,可以说是变废为宝的典范。在游览中学生们深切感受到了中国时代艺术与历史文化的碰撞,更感受到了废物利用的巨大潜力和价值。

本次参观活动加深了广大留学生对中国的了解,增进了学生对专业知识的理解与掌握,并唤起了自身的环保意识。同时,活动为各院校的师生搭建了一个交流的平台,为广大留学生在中国更好地学习与生活打下坚实的基础。