我校举办中国政府奖学金生“感知中国”—环保之旅活动
时间: 2016-10-31 03:33:31    来源:     作者:     点击:

1028日,留学生中心举办了中国政府奖学金生“感知中国—环保之旅活动。活动由国家留学基金管理委员主办,我校承办。来自北京语言大学、中央财经大学和我校的105名中国政府奖学金国际学生和带队老师参加了活动。留学生中心主任赵立英参加了活动。

活动选取了良乡卫星城污水处理厂和北京生态岛科技有限责任公司作为感知地点,并邀请了我校能源与环境学院马鸿志教授为学生全程做中英文讲解。

在参观良乡卫星城污水处理厂时,马老师沿着生产线一步步地讲解,并解释其中的科学原理。同学们认真记着笔记,并不断举手提问。当看到污水变成可以使用的中水时,同学们不禁感叹我国先进的技术,同时表示自己也一定要节约用水。

参观北京生态岛科技有限责任公司时,同学们参观了生态岛环保宣教展厅及现场处理设施,学习了危险废物的种类、危害和处置方法,了解了危险废物的处置流程,对社会源危险废物的危害、土壤污染的防护与治理、资源综合利用在循环经济中的重要性都有了更加深刻的认识。在讲解过程中,马老师注重引导和互动,和参观学生充分沟通,使他们对环境保护产生了浓厚兴趣,更在互动体验游戏项目中进行亲身体验。

本次活动旨在让广大国际学生感知中国、了解社会,更加直观的了解当前的环境问题以及中国在环境治理方面所做的努力和取得的成绩,推动学生感知中国、融入中国、热爱中国。

活动介绍:

“感知中国”社会实践和文化体验活动由国家留学基金管理委员会于2015年发起,活动面向中国政府奖学金接受高校。2015年,共有32所高校的3000名中国政府奖学金国际学生参与了活动。

我校去年申报并成功举办了感知中国——资源节约,绿色环保主题活动。来自北京理工大学、中国农业大学、中国地质大学(北京)和我校的64位中国政府奖学金国际学生及老师参与了活动。