我校留学生代表参加发展中国家青年女科技工作者座谈会
时间: 2014-12-23 08:50:44    来源: 留学生中心    作者: 留学生中心    点击:

1221日,由中国工程院主办,中国工程院-清华大学工程教育中心承办,发展中国家妇女科学组织和中国女科技工作者协会协办的发展中国家青年女科技工作者座谈会在京召开。发展中国家妇女科学组织主席方新,中国工程院一局局长、中国工程院教育工作办公室主任谢冰玉,来自清华大学、浙江大学、华中科技大学、北京航空航天大学、中国科学院大学、北京科技大学和北京化工大学的发展中国家女留学生代表,以及多国驻华使馆参赞及工作人员,UNESCO北京代表处代表等近50人参加了会议。

会上,首先由中国工程院教育工作办公室主任谢冰玉女士致辞,发展中国家驻华使馆大使、教育参赞也在会上发表讲话。随后发展中国家妇女科学组织主席方新从自身经历出发鼓励大家珍惜来之不易的学习机会,努力学好专业知识和技能,并介绍了发展中国家妇女科学组织做的对妇女同志有益的工作,激励大家努力为今后回国做贡献打下坚实基础。

本次座谈的主题是助力女性科技人员成长成才。女留学生代表纷纷发言,她们从自身的学习、成长、生活体验讲到今后的理想。我校来自加蓬的周埃乐和来自肯尼亚的卡芦苇作为留学生代表做了发言。周埃乐讲到,非洲女性不被重视是现实,可是现在我们有机会在北京科技大学学习,能否学成就要依靠我们自己了;她特别强调,如果你想看到变化,你自己必须变化。卡芦苇讲述了个人的亲身经历以及众多非洲女性没有学习机会的现状,她希望通过大家的努力,让众多的女性同胞拥有美好未来。

会后留学生们精神振奋,表示要奋发努力,要自尊自爱,活出精彩人生。