我校举办“高校国际化与创新型人才培养”四校研讨会
时间: 2015-10-28 09:43:19    来源: 国际处暨港澳台办    作者: 国际处暨港澳台办    点击:

1027日,以“高校国际化与创新型人才培养”为主题的四校研讨会在北京科技大学召开。韩国国立顺天大学校长宋英武,台湾朝阳科技大学校长钟任琴,西安建筑科技大学校长苏三庆、副校长郝际平,我校党委书记罗维东、校长张欣欣、副校长王戈及有关职能部门、学院负责人出席研讨会。

DSC_6337_副本.jpg

校长张欣欣致欢迎辞。他指出,国际化大趋势下,寻求资源互补,寻求强强联合,不断拓展校际合作关系,着力提升大学国际化水平与层次,是实现大学快速发展的使然,也是创新型人才培养的必由之路,我校一直将国际化视为工作的重中之重,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和具备国际竞争力的创新型人才,一直是我校在办学过程中思考的问题。

台湾朝阳科技大学校长钟任琴、韩国国立顺天大学校长宋英武、西安建筑科技大学校长苏三庆先后在致辞中畅谈了自己对于高校国际化及创新型人才培养的理解,并共同回顾了四校悠久的合作历程,由点对点的合作逐渐发展成立体的网状合作格局,以此平台将四校间合作关系不断深化和拓展。

DSC_6401.jpg

在随后进行的研讨会交流中,各校分别就大学国际化战略推广、高等教育合作新模式、国际化创新型人才培养、研究生教育综合改革等议题开展专门研讨与交流。其中,借助国际化战略助推人才培养,是与会代表重点探讨的领域,“整合全校学术能量、全方位推动国际化、推行英语学位学制”,“优势学科、相关学科、新兴学科协同发展助推国际化进程”等是其他三校在国际化办学历程中的有益经验。

DSC_6508_副本.jpg

四校研讨会是由北京科技大学和韩国国立顺天大学于2006年倡议发起,并在北京科技大学举办了首届研讨会。之后,每一年度的研讨会分别由参会大学轮流主办。本届研讨会是自2006年、2011年之后第三次在我校举办。四校研讨会俨然成为我校与其他三所兄弟院校增进彼此友谊、深化合作领域、推动共同发展的年度盛会。