北京科技大学-塔塔钢铁公司联合研究中心揭牌仪式暨研讨会顺利举行
时间: 2014-12-10 04:31:26    来源:     作者:     点击:

IMG_8415.JPG

12月9日上午,北京科技大学-塔塔钢铁公司联合研究中心揭牌仪式暨研讨会在我校举行。塔塔钢铁公司负责技术和研发的集团董事Debashish Bhattacharjee博士,中国金属学会常务副理事长王天义,工信部原材料司副司长苗治民,中国工程热物理学会副理事长/清华大学张兴教授,我校张欣欣校长,王戈校长助理,以及冶金学院、机械学院、新金属材料国家重点实验室、钢铁冶金新技术国家重点实验室等相关部门的负责人参加揭牌仪式。揭牌仪式暨研讨会由校长助理王戈主持。

IMG_8409.jpg

IMG_8419.jpg

张欣欣校长在揭牌仪式上致辞。张校长对各位来宾的到来表示欢迎和感谢,张校长提到,北科大作为行业院校,积极促进我国由钢铁大国向钢铁强国转变。在此过程中,我校重视科研成果的转化与国际合作,与世界上众多知名大学和企业建立了合作关系,塔塔钢铁公司是重要的合作伙伴之一。双方将以联合研究中心为平台,发挥各自在学术界以及企业界的优势,汇聚国内外钢铁领域专家力量,引领钢铁领域未来发展。

IMG_8431.jpg

王天义在致辞中提到,北科大以材料、冶金为优势,面向社会对人才的需求,面向行业技术的进步,向国家和社会培养输送了大量人才,为中国钢铁行业的发展发挥着重要作用。北京科技大学-塔塔钢铁公司联合研究中心的成立,为钢铁领域的专家学者搭建了国际合作交流的平台,将在实现资源共享,推动技术创新,攻克技术难题,促进钢铁行业健康持续发展等方面发挥积极作用。

Bhattacharjee董事提到,钢铁行业的发展面临着很多共性的问题,国际之间的交流与合作是解决问题的重要途径。北科大在材料、冶金方面具有很强的研究能力和水平,希望以联合研究中心为依托,共同进行项目合作和技术研发。

IMG_8437.jpg

untitled.png

随后,张校长和Bhattacharjee董事共同为北京科技大学-塔塔钢铁公司联合研究中心揭牌。

IMG_8451.jpg

untitled.png

研讨会上,夏德宏教授,张兴教授,张立峰教授,Bhattacharjee博士就冶金工业节能发展、高质量钢、钢铁行业的未来等专题做报告。基于Bhattacharjee博士在学术上的成就,我校还聘请其为客座教授。下午,我校相关科研人员与Bhattacharjee博士就联合中心开展的具体项目进行了对接和讨论。