国际化年系列活动之象棋大师进校园顺利举行
时间: 2016-06-17 07:49:57    来源:     作者:     点击:

616日晚,“北京科技大学国际化年系列活动之——象棋大师进校园”在我校留学生中心顺利举行。中国象棋协会副秘书长朱月涵,北京棋院副院长、象棋特级大师张强,我校留学生中心主任赵立英出席了此次活动。

DSC_5426.JPG

中国象棋协会副秘书长朱月涵在致辞中表达了对到场嘉宾和各位国际学生的欢迎,希望今后在象棋普及方面与北京科技大学建立更加深入的合作,以此为桥梁向广大国际学生展示象棋的文化魅力,促进象棋运动与中国传统文化更广泛的传播。

DSC_5459.JPG

留学生中心主任赵立英对中国象棋协会领导和嘉宾再次到北京科技大学为国际学生传播中国象棋文化表示感谢,并介绍了北京科技大学来华留学教育发展及国际学生文化活动的开展情况。她希望通过对中国象棋的学习,进一步加深国际学生对中国象棋的理解和喜爱,体会中国文化的博大和中国智慧的精深;希望今后双方能建立更多的合作,为国际学生理解中华文化,为中国智力运动的推广做出更多的贡献。

DSC_5465.JPG

北京棋院副院长、象棋特级大师张强为在场100多名国际学生的献上了精彩讲座,他积极与现场学生进行互动,以浅显易懂、风趣生动的口吻讲述象棋棋子的基本功能和基本规则,以图文结合的形式,全面地概述了象棋发展历程、基本技法与文化内涵。

DSC_5476.JPG

在车轮大战环节中,张强老师亲自上阵与十位学生轮番对弈。活动结束后,张强老师还为每一位参与者颁发了荣誉证书,并合影留念。

DSC_5527.JPG

DSC_5597.JPG

象棋大师进校园是北京科技大学国际化年系列活动之—,通过此次活动国际学生不只了解了象棋的文化背景,也体会到积极参与象棋运动的乐趣。希望广大国际学生成为象棋文化的积极参与者、热情传播者,把象棋运动和象棋博大深厚的文化内涵带到更多的国家和地区,增进中外友谊,促进中外文化的友好交流。