第二届北京科技大学-德蒙福特大学创意技术国际会议成功召开
时间: 2016-11-21 04:35:12    来源: 国际合作与交流处    作者: 国际合作与交流处    点击:

1115日至19日,以“公共领域的创意技术”为主题的第二届北京科技大学-德蒙福特大学创意技术国际会议在英国莱斯特成功召开。来自学术界与产业界创新设计领域的专家学者、产业精英以及高校师生共计100余人参加了本次会议。我校国际处处长郭侃俊率领机械学院3名教师一行4人参会。

webwxgetmsgimg_副本.jpg

会议伊始,德蒙福特大学创意技术学院院长Ernest Edmonds教授、郭侃俊处长分别为大会致开幕辞。Ernest Edmonds指出,此次国际会议是继去年在北京科技大学召开首届会议以来,在德蒙福特大学举办的第二届有关创意设计方面的大型国际会议,由两校共同组织和举办,旨在充分利用两校学科优势,汇聚资源,共同推动信息时代下设计教育与创意产业的深度交流与合作。

郭侃俊简要向与会嘉宾介绍了北科大的发展历程,并回顾了过去几年北京科技大学与德蒙福特大学的交流与合作情况,她期待着以此系列创意技术会议为契机,继续推进两校、乃至中英两国更多领域的交流与合作,促进彼此共赢发展。

在大会的专题研讨环节,我校机械学院李亦芒老师应邀做了专题报告,就当前中国创意技术现状、发展趋势、人才培养等与会议嘉宾进行深入交流。

webwxgetmsgimg--_副本.jpg

会议期间,郭侃俊一行还参观了我校与德蒙福特大学共建的孔子学院,与德蒙福特大学副校长James和孔子学院执行院长Mark就如何进一步发扬孔子学院的创意产业技术特色进行了深入的交流与探讨。我校孔子学院自2013年建立以来,秉承“创意产业技术”的办学特色,将这一理念贯穿于日常工作、汉语教学、文化交流等的全过程,并积极促成两校联合举办“创意技术国际会议暨设计作品交流展”,发挥了重要的纽带和中枢作用。此外,孔子学院将创新创意相关内容渗透到教学内容之中,借助创意技术寻求文化教学方面的有益突破,通过创意作品制作及展览、设计创意导航产品帮助中国游客等多种形式,为学生搭建了更多个性化的学习需求。