第十一届北京科技大学——屏东科技大学学术研讨会成功举办
时间: 2016-11-14 09:06:22    来源: 港澳台事务办公室    作者: 港澳台事务办公室    点击:

1114日,以“创新·联动·发展”为主题的第十一届北京科技大学——屏东科技大学学术研讨会在我校成功举办。

1_副本.jpg

上午,研讨会开幕式在会议中心报告厅举行。参加开幕式的屏东科技大学领导和老师有校长戴昌贤、学务长付龙明、人文暨社会科学院院长罗希哲、人事主任林忠孝、工学院副院长李佳言等四十余人。我校校长张欣欣、副校长王戈、土木与资源工程学院书记金龙哲、院长王媛,材料科学与工程学院书记李帅,能源与环境工程学院书记林海,自动化学院书记尹怡欣,文法学院书记赵雨、院长陆俊,高等工程师学院院长刘立,教务处处长宋波,港澳台办主任郭侃俊以及相关学院、职能部处的教师参加了开幕式。参加开幕式的还有来自两校的八十余名学生。开幕式由副校长王戈主持,她特别指出,两校自2006年商定开始举办双边研讨会,已是第10个年头,十年来,双方合作不断深入,交流频繁,我校历年举办的暑期海峡两岸论坛等活动,均有屏科大师生参加,两校在交流中建立起深厚的友谊。

2_副本.jpg

张欣欣致欢迎辞。他提到,十余年来,两校开展了全方位、宽领域、多层次的交流与合作,交流内容日益拓展、合作领域不断深入。每一届的研讨会上,两校师生围绕不同的主题,畅所欲言,勇于提出标新立异的问题,敢于发表自己独到的见解,他同样期待着本届研讨会能继续传承和发扬两校在学术研讨方面的优良传统,各抒己见,见仁见智,共同发表“实现高等教育创新、联动、跨越式发展”的真知灼见。最后,他也表达了对两校合作前景的热切期待与良好祝愿,期待两校同仁携手共进,为实现两校共赢发展而不懈奋斗,衷心祝愿两校的交流合作事业结出累累硕果。

3_副本.jpg

戴昌贤代表屏东科技大学致辞。他指出,此次两校研讨会屏东科大方面首次由人文学院牵头组织,注入人文社科氛围,说明随着两校交流的深化,领域越来越广泛、层次越来越多元。他由“深蓝”“打败”卡斯帕罗夫,阿尔法狗“打败”李世石谈到,人工智能的发展看似是一日千里,但人的情感、人的感觉是智能机器无法做到的,这其中饱含着人文的力量,如果科技持续发展的过程中,注重人文的力量,科技的发展就永远不会脱离人情,这个社会也就会充满着人性。他也借此研讨会之机,呼吁两校对人文社科给予更多的关注,共同为人类发展进步做出应尽贡献。

4_副本.jpg

5_副本.jpg

开幕式上,张校长和戴校长代表两校互赠礼品,祝愿两校的盟谊永固、合作共赢。随后,北京科技大学东凌经济管理学院黄晓霞教授和屏东科技大学社会工作系王仕图教授围绕本次研讨会的主题,分别作了题为《不确定环境下的投资组合研究》和《台湾社会企业的发展与现况》的特邀报告。两位教授深入浅出、风趣幽默地分别从“如何赚钱”与“如何花钱”两个侧面探讨了投资组合与社会企业的发展相关内容。

6_副本.jpg

7_副本.jpg

下午,分别由文法学院和土木与资源工程学院协助承办的两个分论坛(人文社科分论坛、理工分论坛)同期举行。参加此次研讨会的两校师生按专业领域分为两组,在各分论坛开展深入交流与研讨。

8.jpg

在此后几天,参与此次研讨会的两校学生还将进行研究成果的墙报展示和汇报分享。此外,为加深台湾师生对中华文化的深入了解,还将赴北京独具特色的文化景区参访,相信会带给两校师生更多收获与感悟。