联动课内课外,增进专业理解 ——我校留学生参观鲁家山循环经济基地
时间: 2015-04-16 11:30:36    来源:     作者:     点击:

2015415日上午,在环境工程系马鸿志老师和留学生中心刘邦宇老师的带领下,我校环境科学专业留学生来到了鲁家山循环经济基地进行参观学习。此次参观作为《固体废弃物处置与管理》课程的课外实践环节,为课内知识的理解与运用搭建了平台,真正做到课内与课外相结合。

参观开始前,基地工作人员带领留学生来到了循环经济教育展厅,通过视频和图片帮助同学们了解循环经济当前的发展状况与未来趋势。通过现场的演示仪器帮助同学们了解垃圾焚烧的流程与工艺,并为同学们展示了垃圾循环处理后的“再生”产品。

新闻图片1.jpg新闻图片1.jpg

随后在工作人员的带领下,同学们来到了基地的核心区——鲁家山垃圾焚烧发电厂参观。作为亚洲最大的垃圾焚烧发电厂,从电厂设施到技术工艺都可以称作是世界领先,因此同学们十分珍惜这样的学习机会。从垃圾入站到初步处理,再到加工焚烧、废气处理,每一个步骤学生们都仔细观察和学习,参观过程中,留学生们时不时提出疑问,马老师都耐心解答。通过实地参观,学生们感受到了当前垃圾处理方式的现代化,看到了我国在治理环境方面所作出的努力,同时提升了自身的环保意识。

新闻图片1 (1).jpg

近年来,学校十分重视留学生专业知识的培养与实践,努力开拓第二课堂,将课堂所学与生产实际相结合,通过实习实践、走访参观等方式将课堂内外紧密结合起来,不仅有助于增进留学生对专业知识的理解,也有助于提升留学生培养水平。