推动留学生指导中心建设,打造留学生多层次培养平台
时间: 2015-04-07 11:40:13    来源: 留学生中心    作者: 留学生中心    点击:

2009年,我校成立留学生指导中心,面向本科生开设高等数学、大学物理、化学等基础课程的辅导课,为留学生适应专业课的学习打好基础。近年来,又陆续开展汉语角语伴帮扶活动、资格证书支持奖励方案、实习就业培训、媒体宣传等工作,多类型多层次指导在校留学生的学习、生活和实习就业。

一、夯实基础、扬帆起航

由于各国留学生的数理化教学和我国的教学存在一定差异,留学生在学习高等数学、大学物理和化学等课程时会遇到较大的困难。2009年秋季学期,中心将新入学的留学生单独编为文科班和理科班进行集中授课,并聘请数理学院、化学与生物工程学院等学院的任课老师和优秀研究生为留学生开设配套辅导课。辅导老师为留学生讲解当天课堂上的难点、辅导课后作业、预习新课。从2009年至今,先后聘请我校20余名任课老师和45名研究生对高等数学AB、大学物理AB、化学与社会、普通化学、概率论与数理统计、线性代数、电路分析基础和工程力学课程进行辅导,辅导学时量累计达1500小时,覆盖756名留学生,针对性地解决了留学生的学习困难,显著提高了课程通过率。

二、语伴帮扶、快速融入

大力开展语伴帮扶活动,每年新学期面向在校中国学生招募留学生迎新志愿者,在迎新过程中促成1对多、11的帮扶对象。2012年,中心指导国际交流协会设立“汉语角”,每周四晚开展交流活动,汉语角每期设定一个主题,旨在帮助留学生更好地了解中国文化,熟悉中国传统,适应在中国的生活;同时也为中国学生打开一扇了解世界的窗口,逐步打造成了学生自主组织的我校最具影响力的中外学生交流平台。

三、名师辅导、精心**

为了激发汉语生的学习热情,也为了给学生日后在中国的升学和就业提供帮助,2014年春季学期开始组织汉语生参加HSK四级和HSK六级考试,特意聘请具有丰富HSK备考经验的老师对学生进行12HSK考前辅导培训,并针对不同年级开设答疑班,帮助学生熟悉题型,提高了考试通过率。

四、实习实践、增长才干

秉承校训,重视让留学生走出校园、将理论学习与实践相结合,努力为留学生实习实践积极创造条件,并安排专职老师指导留学生的实习实践工作。中心支持土木与环境工程学院污水处理课程的任课老师开设企业认识实践课程,共同带领学生参观北京市高碑店污水处理厂,参观中任课老师详细讲解污水处理的流程和关于污水处理的专业知识。20141月,我校和中国国际广播电台国际在线建立了常态化的留学生实习合作机制。先后选派14名留学生到中国国际广播电台国际在线实习,参与制作汉语圈NEWS,颠倒汉语和汉语口语角等节目。开始实习前,安排专职老师为实习生讲述职场礼仪,对实习生进行岗前培训。我校留学生们以扎实的汉语专业能力、细致认真的工作态度、活泼的个性与创新意识得到了实习单位的一致好评。

五、支持指导、媒体推广

近年来,留学生中心认真辅导、全力支持留学生参加各类比赛和活动,留学生先后登上了北京电视台、中央电视台等传媒平台,展示了汉语水平和青春风采,在北京市乃至全国赢得了好评。此外,我校选派多名留学生参加中国国际广播电台CRI环球旅游广播节目录制留学生在节目中介绍自己国家的特产各种特色小吃最佳购物地点当下最流行的音乐和电影等。在每次节目录制前,中心都会派专人帮助学生修改讲稿、纠正学生的语音语调,收到了不错的听众反馈。

留学生指导中心自成立以来,已经逐步从辅导数理化基础课发展成为留学生在学业、生活、汉语水平、实习就业、媒体宣传等方面提供帮助的平台;不仅帮助留学生走好了大学第一步,也为留学生的自身发展和就业给予了支持,更为提高我校留学生培养质量奠定了基础。