中华文化大课堂—中华文化体验课活动
时间: 2013-11-27 05:56:06    来源:     作者:     点击:

1023日,在我校留学生中心辅导员刘焱老师的带领下,留学生新生开始了中华文化体验课活动,将分别参加其中的书法、国画、中国菜烹饪课程。

中华文化大课堂—中华文化体验课活动,是由市教委举办,是为了丰富北京高校外国留学生的文化生活,增进在京留学生对中国文化的了解与热爱,增进国际友谊。结合留学生的学习特点和能力,为北京高校留学生提供国画、书法、茶艺、武术、中国菜烹饪等5项可亲身参与的体验式学习课程。通过5次小班课堂学习,初步掌握相关项目的基本技巧,深入感受中国文化的魅力。

书法是书写汉字的一种艺术形式,也是中国传统文化发展中具有经典内涵和独特审美内涵的一种民族符号。这种以毛笔为媒介进行的汉字书写形式,形成了篆、隶、楷、行、草诸体,在技法上讲究执笔、用笔、点画、结构、章法、墨法等。

国画,是区别于西方西洋画的中国传统绘画形式,故又称“中国画”,中国古时称为丹青。国画主要以毛笔为工具,使用墨、颜料,绘制在绢、帛或者宣纸上。从题材上可以分成人物画、山水画和花鸟画等,从技法上可分工笔画和写意画。国画主张“意存笔先”,“外师造化,中得心源”,强调情景交融、形神兼备、气韵生动、创造意境,形成了迥异于西方绘画的东方神韵和审美特质。

中国的饮食文化源远流长,因中国幅员辽阔,菜系种类风格各有不同,从清代开始按地域河流大体分为黄河流域的北菜,长江流域的南菜,珠江流域的粤菜,解放以后按地区风格分为山东、四川、江苏、浙江、广东、湖南、福建、安徽八大菜系,但主要还是以鲁、淮、川、粤为代表的四大菜系,所谓的北京菜一般指皇家的宫廷和一般老百姓的家常菜两种