留学生中心举行留学生本科新生教学工作会议
时间: 2015-11-20 05:27:44    来源:     作者:     点击:

119日下午,留学生中心举行留学生本科新生教学工作会议,2015级留学生集中授课班级的任课老师及留学生中心相关老师参加了会议。会议由留学生中心主任赵立英主持。

赵立英首先就2015级留学生的规模、区域构成、各国学生的特点向各位任课老师做了说明,并向大家介绍了留学生入学导向课程和学习辅导中心的情况。她说目前学生们还处在语言困难、生活不习惯以及缺少家人关爱,感觉课程难的不适应期,留学生中心为了帮助新生顺利过渡,尽快适应在北科大学习、生活做了大量工作,特别是开设的留学生入学导向课程和设立的学习辅导中心,在帮助学生消除跨文化适应的障碍和弥补基础课程的短板方面,收到了比较好的效果。她还就期中教学检查中留学生出现较多的问题给大家作了说明,反馈了留学生对老师们的高度评价,同时反馈了个别教师对留学生的认识。她还分析了我校留学生发展已经进入到规模质量并重阶段,这就要求我们必须要注重内涵发展、提高质量,包括两个途径,一是提高生源质量,二是提高教学质量。下一步留学生中心会采取措施提高生源质量,提升教学质量主要依靠各位任课教师的辛勤努力和改革创新。

为使新担任留学生授课任务的教师更快更好的适应留学生教学的要求,会议特地安排了经验交流环节。多年担任留学生授课任务的老教师给新教师就教学方法、教学研究及常见问题处理做了经验介绍。车平老师提到了清晰缓慢的教学非常重要,要选择适当量的知识体系,化繁为简,尽可能通过生活中的小例子、用易懂的形式讲解知识;李新学老师建议让同学们刚开始自备一本母语的教材,可以帮助减少语言专业同时困难的情况;姚琳老师根据自己长期给留学生上课的经验,与新老师分享了如何对待留学生、如何管理留学生的体会;柳祝红老师就自己课堂的学生表现讲解了自己的教学情况;通过交流,新任教师对留学生有了更加清晰的了解,认识到上课节奏的把控、课前的精心准备是上好课的关键因素。

目前,留学生中心正在对不同类别的留学生分别开展学习情况调查活动,努力帮助师生更好地沟通,更好地开展教学科研活动,提高教学质量,不断提高留学生培养水平。