2013海峡两岸教育论坛在我校举办
时间: 2013-10-14 09:17:16    来源: 港澳台事务办公室    作者: 港澳台事务办公室    点击:

1014日,“追求卓越发展共赢”2013海峡两岸教育论坛在北京科技大学成功举办。此次论坛共有来自台北科技大学、高雄第一科技大学、东海大学等15所台湾高校和北京科技大学、北京航空航天大学、北京交通大学等9所北京高校的约150名师生参加了本次论坛。教育部港澳台办赵灵山常务副主任、北京市台办黄塞溪副主任、北京市教委郑登文副主任、北京市教委港澳台办邱晓平主任等领导出席主论坛。

主论坛由北京科技大学张欣欣校长主持。北京科技大学党委书记罗维东教授代表主办单位致欢迎词。罗书记提到,追求卓越是两岸高校所共有的精神和态度,两岸高校间的合作因为地缘近、血缘亲、文缘深而拥有最大的合作空间和效能;朝阳科技大学校长钟任琴教授代表台湾高校致词,他认为如何培养人才是论坛讨论的重要核心价值之一,希望两岸借此次论坛的契机,为两岸的人才教育贡献一己之力;教育部港澳台办赵灵山常务副主任在致辞中,运用了详实的数据,对两岸教育的交流合作进行了总结与展望。

组合12.jpg

本次论坛共分为主论坛和分论坛两部分,两岸学者围绕“新形势下海峡两岸教育的合作与发展”、“全球化创新型人才的培养”和“大学在推动社会可持续发展中的角色与作用”等主题展开了讨论。

在主论坛上,宜兰大学赵涵捷校长、高雄第一科技大学陈振远校长、华梵大学朱建民校长和北京科技大学张欣欣校长分别结合各自学校的治学经验,阐发了两岸高等教育交流与合作的经验和建议,获得与会各单位的一致赞同。宜兰大学赵校长认为大陆和台湾现在各自所面临的问题也许就是将来彼此面对的问题,因此两岸的高等教育加强交流与合作是非常必要的,他希望两边能够交换经验,不要走冤枉路;高雄第一科技大学陈校长以高雄第一科技大学建设“创业型大学”的经验,阐述了高校应突破传统窠臼,重新思考发展的特色及定位,希望能够有助于两岸高校共同建构跨领域、跨院校的合作网络;华梵大学朱校长就台湾高等教育的大学评鉴和开展通识教育等所面临的问题进行分析,希望两岸能够相互学习有效的教育管理措施;北京林业大学宋校长结合学校办学特色,阐述了大学在推动可持续发展中所承担的社会责任和使命;北京科技大学张校长结合我校与台湾高校的合作经验,阐发了“理念为先到、机制为保障、项目为抓手的合作思路,希望两岸高校可以优势互补、强强联合,发展共赢。

组合1.jpg

分论坛上,与会各校代表一一发言,从两岸教育合作的模式、人才培养的方法、教学管理的举措等方面提供了宝贵的理论依据和实践经验。

本次论坛还为与会台湾师生安排了赴天安门、国家博物馆和北京市规划展览馆等实地参访以及与会单位校际访问等活动,为台湾师生提供深入了解北京历史、文化的机会,为京台两地高校提供进一步深入交流的契机。

据悉,自2007年以来,海峡两岸教育论坛已举办了六届,成功搭建起京台两地教育交流的平台,成为具有重要影响的两岸交流品牌活动。本次论坛邀请两岸知名高校就高等教育问题进行交流,这也标志着海峡两岸教育论坛的交流范围从最初的基础教育扩展到了高等教育领域,实现了全面的教育交流。本次论坛参会高校及人员数量之多、交流层次之高均创历届之最。