我校孔子学院庆祝孔子学院建立十周年暨全球孔子学院日
时间: 2014-10-08 03:39:34    来源: 国际处    作者: 国际处    点击:

为庆祝孔子学院建立十周年暨全球首个“孔子学院日”,北京科技大学—德蒙福特大学创意技术孔子学院于 9 27 日面向全校师生和市民举办丰富多彩的中国文化活动。来自德蒙福特大学的中国留学生、孔子学院教师及当地华人华侨为观众们奉上了中国传统乐器独奏、合奏表演、中国舞龙和舞狮等精彩表演。笛声悠扬,二胡婉转,琵琶古筝如落珠玉,一曲奏罢余音绕梁,充分展示了中国传统乐器的魅力。舞狮队随着锣鼓声表现出狮子的各种神态,时而腾翻,时而扑跌,时而朝拜,逗人喜爱。 5 米长龙形态惟妙惟肖,活灵活现,忽左忽右,忽高忽低,忽摇头忽摆尾,赢得现场观众阵阵掌声。除了文艺表演,孔子学院的教师们还现场教授学生学习书法,书写中文名字,很多学生计划把书写的中文名字挂在宿舍墙上,向同学们“炫耀”。当天约计 1200 多人次领略和体验中国文化的魅力,为他们打开了了解中国文化的窗口,提升了孔子学院的影响力。
DMU-CI-223 (1).jpg

北京科技大学—德蒙福特大学创意技术孔子学院自2014319日举行揭牌仪式以来,在各方的大力支持下,孔子学院有条不紊地开展汉语教学实践、宣传、推广和组织相关文化活动。截止目前,孔子学院在德蒙福特大学开设了初级汉语学分课程,生存汉语初级、中级课程。同时,根据德蒙福特大学校董事会成员对汉语学习的迫切需求,孔子学院为他们开设了两期汉语强化班,还为即将参加HSK考试的学生开设辅导课程。6月中旬孔子学院成功举办了首届中文夏令营活动,并先后在当地12所中小学开展中国文化日和趣味汉语体验课活动,在4所中小学开设课后汉语俱乐部。目前,已有6所中小学将汉语课程纳入他们的课程体系,总体受益学生人数达到3000多人。

孔子学院不仅为德蒙福特大学校园语言和文化体验提供了一个互动平台,也成为中小学生和当地居民了解中国文化的一个重要窗口,充分发挥了其推广汉语教学和中国文化的作用。

DMU-CI-223 (2).jpg