两岸师生齐话“环境科技与绿色发展”
时间: 2014-07-02 08:43:24    来源: 港澳台事务办公室    作者: 港澳台事务办公室    点击:

7月1日,“环境科技与绿色发展”2014北京科技大学海峡两岸青年创意论坛在我校会议中心报告厅如期举行,来自14所台湾高校及3所大陆高校的近200名师生参加了开幕式。教育部港澳台办余彬副主任、我校校务委员会主席罗维东、校长张欣欣、校长助理王戈及有关学院、职能部处负责人出席开幕式。开幕式由张欣欣校长主持。

罗维东主席代表学校致欢迎词,对前来参加此次论坛的各校师生表示诚挚欢迎与衷心感谢。罗主席指出,此次论坛以“环境科技与绿色发展”为主题,希望大学承担起应有的社会责任,青年学子肩负起时代的担当,海峡两岸的大学和青年学子携手,凝聚共推社会发展的强大合力。

教育部港澳台办余彬副主任在发言中对两岸的教育交流合作现状进行了介绍。余主任认为,海峡两岸高校间的师生交流极大地促进了教育交流合作,并将最终使两岸的高校和师生受益。余主任对我校举办的海峡两岸师生交流活动给予了高度评价。

开幕式上,清华大学卢风教授和屏东科技大学丁澈士教授应邀作了专题报告。卢教授结合多年在科技生态领域的研究成果,为与会师生详细讲解了科技的生态转向以及生态文明建设方面的最新进展。丁教授结合屏东科技大学的办学特色,分享了屏科大在运用科技手段进行环境保护和建设绿能校园方面的有益经验。两位专家从不同的角度倡议绿色生态的生活理念与方式。

1.jpg

下午是紧张而刺激的作品大赛环节,来自17所两岸高校的25支代表队,以报告、DV演示、现场表演等各种形式向大赛评委和观众汇报了各自在环境科技与绿色发展方面所做出的深切思考与精彩创意。

本次活动为期一周,在接下来的六天里,海峡两岸师生将前往中关村国家自主创新示范区、798艺术区、奥林匹克公园等具有现代科技与文化艺术元素的地方开展实地教学,同时赴天安门、故宫、长城、天坛等北京独具特色的文化景区参访。相信接下来的活动,一定能带给各校青年学子更多有关环境科技及绿色发展方面的切身感悟。